薬膳料理教室 薬膳サロン

フェルミエでランチ

2014年6月6日
昨日、愛宕のフェルミエで本間るみ子先生のギリシャ風ランチに参加してきました!

ギリシャのトータルグリーグヨーグルトを輸入されている
ノスティミアの素敵なご夫妻を囲んで、
ギリシャの貴重な食文化のお話も聞かせていただきました。

フェルミエのスタッフさんが作られるセンスの良いチーズ入りサラダ数種類
カラフルで食欲&テンションが上がるお料理の数々♪

 

ひよこ豆とリコッタのサラダ


フェタたっぷりのギリシャサラダ


オレンジとアーモンド入りタブレ


ジャジキ ~トータルグリークヨーグルトと胡瓜のディップ~


フェタとスイカ、グリーンオリーブのピンチョス


トータルヨーグルトとハチミツのデザート


どれも美味しかった
特に濃厚なトータルグリーグヨーグルトで作るディップがいちばんのお気に入り。

 



サラダは美味しいピタパンにたっぷりサンド
バケットにもディップをのせて美味しくいただきました!
野菜たっぷりメニューでしたが、すっかり満腹に(笑)

ギリシャの辛口ロゼとのマリアージュもバッチリ!



こちらのワインもギリシャのもので、エチケットにはアーモンドの花の絵。
アーモンドもよく食されるとのことなので、身近な存在なんですね。

プラスティックコルクはピンクで馬の絵でした~



本間るみ子先生曰わく、今年はロゼブーム到来とのこと。
フランスでも消費されるワインで一番多いのはロゼ。
辛口のロゼなら普段の料理に合わせやすいのでしょう。
これからのシーズンはキリッと冷やすと幸せなワインタイムになりますね♪

ギリシャのチーズを使ったお料理、おうちでも作ろっと!