薬膳料理教室 薬膳サロン

京都の筍

2014年4月9日
鍼灸学校時代にお世話になった久世さんの奥様が
毎年送ってくださる京都大枝特産の筍。

昨日、受け取れる時間に合わせて送って下さったので、
速攻で開けて、すぐ茹でました。



魯山人が京都の中でも『大枝産の筍は特に良し』と絶賛したお話が
今年は筍自社農園さんのお便りに記されており、
キッチンに広がる筍のええ香りにポテンシャルの高さと、
毎年思いやってくださるお気持ちが嬉しかった。



先週末も母の四十九日と納骨で京都でした。
ここしばらくの京都の行き来は泣きながらでしたが、
若き頃からずっと良くしてくださる方々がいる京都。
次は笑顔で行きたいな。

久世さん、奥様、いつもいつもありがとうございます。
早速美味しく頂いています!

薬膳料理教室TOP