薬膳料理教室 薬膳サロン

冬美人の薬膳

2012年11月29日
今年の『冬美人の薬膳』も満員御礼でした。
ご参加くださった皆さま、ありがとうございました!

新刊の冷えとり薬膳でもご紹介している“ひじきのショートパスタ”は
毎年、大人気です!

 



 

ひじきの煮物に砂糖は一切使わず、フジッリというショートパスタとコラボ!
体に良いことはわかっていても、
地味~なひじきは目を引くお料理になりにくいと思うのですが、
こちらはいつも人気者です!

ぜひ、冷えとり薬膳レシピご覧いただいて作ってみてくださいね~

レシピに〆は毎年、黒~いご飯&チゲ

 



 

今年も立派な国産はまぐりが届いて、
はまぐりと帆立貝で、ちょっと贅沢なチゲを召し上がっていただきました!

 



 

メインは、こっくりと煮た煮物

 



 

イカの旨みを吸った大根をべっこう色に煮あげています。

毎年、『先生、何時間煮たんですか~?』と聞かれますが、30分だけです。
お料理には下ごしらえや時間がなす美味しさがあります。
血も補う、美味しい薬膳な煮物をおうちでも作ってくださいね~!

他にも毎年好評なアッツアツの冬美人の薬膳料理たちがありました~

 



 

デザートも気を補い、体を温める手作りの
“薬膳かるかん”


 

レクチャーでは、冬の養生『防寒』『養腎』『助陽』『行気』
そして、力説した『補血』
精血同源のお話を皆さま、お忘れなく~!

2012年の薬膳Salonは残すところ『薬膳的アンチ・エイジング』のみとなりました。
ご参加の皆さま、お腹をすかせていらしてくださいね。
お待ちしております

 

薬膳料理教室TOP