薬膳料理教室 薬膳サロン

冬美人の薬膳

2013年12月9日
今月の薬膳料理教室。
レッスン1は『冬美人の薬膳』です。

冬の養生は“養腎防寒”腎を養い、身体を温めることが薬膳のポイント

乾燥が進む季節なので、体内の陰を養うことも大切です。
他にも、冬の食養生のポイントを薬膳の理論でお伝えしています。

レクチャーでは臓腑間関係の理論で、
興味深い中医学的なアンチ・エイジングのお話もしています。
美味しく食べて、冬の食養生で健康の維持&美容にも活かして下さい

レッスン1『冬美人の薬膳』12月10(火)12時~に1席のみ空席ができました。
お申し込みは薬膳SalonのHPのスケジュールからお願いいたします。

 



毎年大人気の“牡蠣の薬膳かぶら蒸し”
海老の香りが豊かな薬膳点心も登場しますよ!



今朝はレッスンでお召し上がりいただく、ひじきを炊いています。
砂糖は一切使わず、薬味や梅酢が味の決め手。
そして、このひじきは補腎&美肌の食材と組み合わせて、
とってもヘルシーなパスタにしますね。



ご参加の皆さま、どうぞお楽しみに~

 

薬膳料理教室TOP