薬膳料理教室 薬膳サロン

冷え症改善の薬膳

2012年11月7日
11月の薬膳教室レッスン2『冷え症改善の薬膳』を今日も開催しました!



ご参加者の皆さま、召し上がっている時から
体ポッカポカで薬膳のチカラを実感されていました!

体を温める食材、散寒(寒邪を散らす)の食材はもちろんですが、
根本的になぜ体が冷えを感じるのかを中医学の理論で考え、
アプローチをかけることが、冷えとり薬膳では大切です。

そんな冷えとり薬膳レシピもいろいろご紹介しました



我家の定番
牡蠣のオイル漬けや黒酢ソースを使った薬膳なおかずたちも登場~



こちらには長ねぎのソテー&茹でピーナッツをあわせます!

中身のお楽しみがある薬膳かぶら蒸し♪



“薬膳おこわ 蓮の葉包み”



蓮の葉に包まれた姿も、オープンしても
毎年、歓声があがり、喜んでいただいています{/m_0150/}



味も抜群にウマイ力作です。
でもフライパン一つで炊きあげる簡単おこわ。
自家製薬膳醤油が味の決め手&冷えとり薬膳調味料です~☆
そして、秋だけでなく、冬も乾燥対策が大切。
潤い食材もた~っぷり入っていますよ~



こちらも毎年『美味しい~』のお声が一斉にあがります

デザートも気を補い、水分代謝を高めますよ~



余分な水が溜まっていると冷えにつながりやすいですから。

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