薬膳料理教室 薬膳サロン

海南鶏飯

2014年5月29日
薬膳Salon『むくみ解消の薬膳』を終えました。



昨日今日も満席を振りきっての開催でしたが、
皆様のお陰で和気あいあいなレッスンとなりました。
ご参加くださった皆様ありがとうございました。

毎年好評のレッスンメニュー“鶏胸肉の三つ葉にんにくソース”



茹でた鶏胸肉と副産物の自家製チキンスープが毎回余るので、
我が家の今夜のご飯は余り物をリメイク。



いつもレッスンでお話している
『一度頑張ったら三度楽する料理』により、海南鶏飯に変身~☆



スープにニンニクをきかせ、ジャスミンライスを炊き、
蒸らしの時に鶏胸肉のスライスを加えます。
お皿にはレッスンにご参加下さっていた後藤さんから頂いたサンチュ!

気分はナッツソースだったので、ピーナッツバターに
チキンスープ、豆板醤、ニンニク、生姜を入れてチャチャッと作りました。



あっさりめだけど、ナッツソースのお陰で良いバランス!
一度頑張ったら三度楽するレシピ、美味しくいただきました。

“鶏胸肉の三つ葉にんにくソース”のレシピは、
私の著書『冷えとり薬膳レシピ』の載せています。