薬膳料理教室 薬膳サロン

漢方養生指導士初級クラスで漢方生理学

2014年5月19日
薬日本堂漢方スクール(品川校)で、漢方養生指導士初級クラス二回目の講義をしてきました。

二回目のカリキュラムは漢方の生理学。
漢方理論では体を構成する基本的な物質であり、
生命を維持するために不可欠な『気』『血』『水』
そして漢方的な五臓の働きについての講義でした。



全六回のカリキュラムの中でも漢方理論を理解する上で
もっとも重要で覚えるボリュームもあるところです。

限られた時間で二回目のご受講生の皆様へ
どう『興味深い!』『漢方って面白い!』と思って頂けるか、
私も毎期知恵をしぼり、
出来る限りの力説していきたいと思い講義に望む時間でもあります。

ご受講生の皆様、残り四回の講義でも気血水、五臓の理論は毎回学んでいくので、
繰り返し耳にすることで理解を深めて下さい。
私もそのために全力を尽くしますので!

クラスの後はご受講下さっている
蒲田のまやんちののインド料理ランチ♪



ナン、でかっ(笑)

帰宅すると休みの夫がたまった洗濯を二回して干してくれていました。
しばらく休みなく仕事なので、ホントありがたい~!
サンキュ~マイ・ダーリン

お礼に夫が食べたいと言ったステーキ、好物の椎茸でおつまみディナー☆



国産スパークリングと赤ワインで楽しみました



さあ、今週も頑張ろう~!