薬膳料理教室 薬膳サロン

牛スジで、『一度頑張ったら三度楽チン料理!』

2013年12月13日
秋から薬膳Salonの定番“食薬アイテム”百合根のお掃除~♪



お掃除は大変やけど、
生薬の“百合(びゃくごう)”でもある百合根は、
乾燥する季節に五臓の『肺』のエリアすべてを潤わせるので、
乾燥に弱い鼻、喉などの粘膜のケアにも効果的!

そして中医学では肺が潤えば、肌にも潤い届くとされるので、美容にもいいんです!
『心』にも作用するので、心(こころ)にも潤いを与えてくれて、情緒を安定させます。

この働きを知ると、百合根のお掃除も頑張れるよね

百合根のお掃除と同時進行に、今日は牛スジも仕込みました。
こちらはワインに合わせる薬膳料理ね。

下処理して、本茹で!



とろとろの牛すじが仕上がりました
牛スジの一部はカレーに♪



コクがあるけど、あっさり。
アッサリだけど、旨みあり。

発芽玄米炊いて牛スジカレーの晩ご飯、美味しくておかわりしてしまった
旦那ちゃんも『美味しい~』と喜んでた

陳皮や山楂子(サンザシ)の食薬たちが消化も促進!
ウマ~い薬膳カレーです

残りの牛スジ&スープは、牛スジのトマトシチュー、牛スジカレーうどんにする予定。
一度頑張ったら三度は楽チン料理に展開しましょ~!
牛スジ編カレーヴァージョンでした

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