薬膳料理教室 薬膳サロン

食材で免疫力アップ!

2012年11月13日
晩秋らしくなってきましたね。
あまりに日中が暖かくても、日が暮れた時の気温差で
体がついて行かずカゼをひいてしまった・・・と聞いています。

今の季節は、乾燥、気温差に注意です。

そして日々のお食事で体内の“正気”を充実させて、風邪の侵入を防ぎましょう!

薬膳教室の『カゼをひかない体作り』でもご紹介した里芋のグラタン

 



 

旬の食材と合わせて、こんな粋な薬膳料理はいかがですか?

 



 

里芋グラタンは新刊の“冷えとり薬膳レシピ”に作り方が載っています!
柿を繰り抜いて詰めてオーブンへ~
チーズをかけてもおいしいよ!
柿釜の里芋グラタンにアレンジもしてみてください

 



 

柿の中に里芋クリームを詰めたら、
自家製の松の実あんを表面に塗って焼いても美味~!
薬膳Salonでも大人気の松の実あん、美肌にも効果がありますよ。
漢方毒出しスープに作り方を載せています。

今年はまだまだ柿が店頭に並んでそうですね。
薬膳Salon アンチ・エイジング講座のレッスンメニューですが、
今年はスケジュールの関係で開催できず・・・
来年、たんま~りと開催しますね~

 

薬膳料理教室TOP