薬膳料理教室 薬膳サロン

食材で温まりましょう

2012年11月12日
今日は一日寒そうですね~
寒いのは好きじゃないけど、冬って美味しいものが結構多いのよね。。。

料理家をしていると、今の季節の移り変わりも紅葉より食材でまず感じてしまう。
今月は休み返上なので、紅葉を見に行く時間もないけどね・・・(泣)

でもお魚の売り場に行くと、鰤がホント美味しそうで心が踊る
食材を見て、薬膳料理になりそう~、と妄想する時間は日々の小さな幸せ

いろんな美味しい鰤料理があるけど、寒い日はやっぱコレやな~

 



 

“韓国風ブリ大根”
脂の乗った鰤、味のしゅんだ大根、おつゆのお味も最高!

鰤は気血を補い、血の巡りを良くして、体力をつけてくれるお魚。
脂の乗った鰤でも、煮物にすると消化も良く、鰤の旨みを含んだ大根でさらに消化を促進。
ニンニクと唐辛子のチカラで温め力もアップしています!

美味しい&ヘルシーな旬のパワー、ぜひ体に取り入れてくださいね~

 

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