薬膳料理教室 薬膳サロン

黒酢ソース

2013年11月23日
今日も薬膳料理教室『冷え症改善の薬膳』を開催しました!
昨日のL4 you!でもご紹介した黒酢ソースがレッスンメニューで登場しています。

放送後、黒酢ソースレシピの載った『冷えとり薬膳レシピ』

 













冷えとり薬膳レシピ
著者:新開ミヤ子
監修:薬日本堂1,365円(税込)
Amazonは通常配送料が無料です♪
河出書房新社

 

表紙にもなった『黒酢のさっぱりスペアリブ』
昨日のスタジオ裏でも大人気でした!
レッスンでもファンが多い黒酢ソースなので、是非たくさんの方に作っていただきたいです。

昨日のL4 you!と分量は違いますが、『冷えとり薬膳レシピ』に
黒酢ソースを使った2品とも掲載していますので、ぜひ手にしてください。
黒酢は、中国の鎮江香醋を使ってくださいね。
国産の黒酢は薄いので。

 



 

写真は乾燥の木耳ですが、
レッスンでは生の木耳を使っており、プリプリした食感も楽しめますよ。
最近はスーパーでも熊本産などの国産生木耳をよく見かけるようになりました。
木耳は、血を補い、綺麗にしてくれる薬膳食材です。
黒酢ソースと合わせれば、補血活血で相乗効果!
上記の写真には入っていませんが、長葱も加えて冷えとり力もアップさせていますよ~
レッスン中、皆さま上着脱ぎ出しますから~
薬膳Salonオリジナルの薬膳醤油を使った薬膳おこわも絶品です

 



 

高級中華店のようなお味で、
冷えとり食材&身近な生薬もたっぷりの薬膳おこわ

 



 

蓮の葉を開けたあと、
今年は盛り付けをちょっと変えています。

 



 

こちらは昨年までのもの。
明日ご参加の皆さま、
脱げる上着でお越しくださいな~
お待ちしております

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