薬膳料理教室 薬膳サロン

頭から離れない旬の食材

2014年5月22日
先日から私の頭を離れないものがあり…
仕事をしていてもチラチラ頭をよぎり、仕事を終えても心の片隅に居続ける…

今日、押さえきれない衝動に襲われ買いに走りましたよ、
穴子~

先週から仕入れの度に目に入る穴子。
食べたい! 作りたい煮穴子~

でも、下処理して煮穴子にし、
味を含ませるまでの時間はなかったので手が伸ばせなかった。

今日レッスンを終え、残り物の食材もあるので、
それで晩御飯と思ったが、時間があるともう抑えられず、
今ならまだ夫の帰宅に間にあう!…と走りました、買いました!
それも八尾も、夫婦二人だけやのに(笑)



速攻下処理して、煮ています♪



ビール飲みながら待ってます、
穴子の煮上がりと旦那~



煮穴子完成、夫も帰宅~
あとはレッスンの残り物でササッと晩ご飯♪



今日はご飯は炊かず、空豆のリゾットの残り物だけにし、
煮穴子はわさびと原了郭の黒七味であっさりと。

薬膳では胃腸を丈夫にし、体力を養い、目の疲れを回復させる穴子。
これからが旬なので、また作ろう~
半分残したので、煮汁を煮詰めて明日は穴子丼だな・・・

いつかレッスンでもお出ししますね~