薬膳料理教室 薬膳サロン

エトセトラ

フェルミエでランチ

2014年6月6日
昨日、愛宕のフェルミエで本間るみ子先生のギリシャ風ランチに参加してきました!

ギリシャのトータルグリーグヨーグルトを輸入されている
ノスティミアの素敵なご夫妻を囲んで、
ギリシャの貴重な食文化のお話も聞かせていただきました。

フェルミエのスタッフさんが作られるセンスの良いチーズ入りサラダ数種類
カラフルで食欲&テンションが上がるお料理の数々♪

 

ひよこ豆とリコッタのサラダ


フェタたっぷりのギリシャサラダ


オレンジとアーモンド入りタブレ


ジャジキ ~トータルグリークヨーグルトと胡瓜のディップ~


フェタとスイカ、グリーンオリーブのピンチョス


トータルヨーグルトとハチミツのデザート


どれも美味しかった
特に濃厚なトータルグリーグヨーグルトで作るディップがいちばんのお気に入り。

 



サラダは美味しいピタパンにたっぷりサンド
バケットにもディップをのせて美味しくいただきました!
野菜たっぷりメニューでしたが、すっかり満腹に(笑)

ギリシャの辛口ロゼとのマリアージュもバッチリ!



こちらのワインもギリシャのもので、エチケットにはアーモンドの花の絵。
アーモンドもよく食されるとのことなので、身近な存在なんですね。

プラスティックコルクはピンクで馬の絵でした~



本間るみ子先生曰わく、今年はロゼブーム到来とのこと。
フランスでも消費されるワインで一番多いのはロゼ。
辛口のロゼなら普段の料理に合わせやすいのでしょう。
これからのシーズンはキリッと冷やすと幸せなワインタイムになりますね♪

ギリシャのチーズを使ったお料理、おうちでも作ろっと!

Mieleのオーブンとスチームクッカー

2014年6月4日
キッチン大改装、目玉の一つはキッチン機器の総入れ替え。
オーブンは今のガスオーブンからMieleの電気オーブン&スチームクッカーにする予定。

オーブンの良さはすでに体験済みなので、
今日は数種類ある機種の違い、詳細を知るために参加。



時間を間違えて30分早く来てしまったのですが、
とても親切にご対応いただきました~

電気オーブンは5枚トレイが入る大きいサイズを買う予定。
その中の最上位機種と二番手では10万円の価格差がある。



見た目はほぼ一緒。
でも10万違うって結構な差よね。

アットホームな雰囲気の中で機種ごとの説明があり、
パンの焼き比べ&食べ比べで検証。



同じように形成されたとのことですが、
最上位機種にだけ付いている機能『モイスチャープラス』で
蒸気を吹きかけられた方が形もよく、中がふっくらのパンでした。

でもパンの皮部分は香ばしくて美味しかった。



裏も焼け具合の差が見られました。

お肉の塊の中心温度を酸素量で感知して、ベストな状態に仕上げる機能
『フードプローブ』も最上位機種のみ。
しかし1kg以下の塊なら、なくてもよい機能だとか。

日本人のおうちにはほとんど必要ないのかもね・・・

あとは、オーブン庫内のにおいを焼ききるようにして消臭する機能
『エアクリーンカタライザー』が最上位機種にのみに搭載されている。

魚などをオーブンで焼いた時は重宝する機能で、
年に数回のオーブン大掃除に良いとか。

魚をオーブンで焼くこと、今のところはないんだけどね~

これらの機能が自分の料理ライフに必要か否か。
どれを選んだかは、薬膳Salonの皆さま今秋ご覧くださいませ(笑)

オーブンのイベントの後、
食洗機についても4機種すべての違いを詳しくご説明いただいた。

う~~ん、こっちのほうが悩む。
最上位機種と一番エコノミーなものでは20万近く価格が違うのよ~

見積にはAEGの最上位機種が入っているのですが、
大いに心揺れてます~
ガゲナウも候補の一つだし・・・

さて、どれに決まるやら

建具&タイル選び ~おうち大改装 ~

2014年6月3日
今週からおうち大改装が動き始めました。

うちのプランナーは美人一級建築士さんが担当下さっていて、
今日は建具と床タイル、キッチンタイル、壁のタイル選抜。
白金台、原宿の会社を回り、候補を決めていきました。



リビングに入る扉は在庫があれば超素敵になりそう~
ただいま、イタリアに在庫確認中です

来客の多い家なのでエントランスからガラッと変身計画。
さて、どうなることやら・・・

しかしタイルの種類も様々で目移りしまくりと言うより、
妄想の範疇を超える感じ。
床以外は選択が結構難しいので、
プランナーさんに導いてもらいながら決めていく感じかな。



まだ打ち合わせ中に夫から帰宅メール。
晩御飯間に合わなかったので二日連チャン外食になっちゃったけど、
報告タイムwithワイン(笑)



昨夜は深夜1時過ぎまで夫と家族会議でワインセラー、ソファー
TVの配置で頭こんがらがり、夢のユーロカーブをあきらめていたけど、
もしかしたらなんとかなるかも~~~
と、思ったら二人とも安心して食欲が出ました(笑)

次はアイランドとメインキッチンの構成だわ
私のお城キッチンになりますように~

ミルクの芳香がする茶

2014年6月1日
今朝は早起きして仕込みの前に来月の撮影プランを考え中。

おとものモーニング・ティーは台湾の金萱茶。



金萱特有のミルク香に癒やされています~
『乳香』と言い、バニラやココナッツにも例えられますが、
熟れたパイナップルのような香りもとれる。

台湾の標高の高いところで作られる完全無農薬の茶葉だそう。



このお茶を買いに台湾に行きたい衝動に駆られています

九份で買った茶海にお茶が染み込みええ感じに歳を重ねています。
決してハイターで漂白してはイケマセン(笑)



さあ、今日は薬膳Salonイベントレッスン『きゅうりキムチの会』
10名様と野菜たっぷりキムチ薬念を挟むオイソバギを作ります!
皆さまも素敵な週末を~☆

夢のキッチン作り ~水栓&浄水器~

2014年5月31日
朝からおうち大変身計画の準備。

午前中は収納計画のカウンセリングをしていただき、
午後はまずキッチン水栓選びのために、
流通センターにあるグローエのショールームへ。

モノレール、CA時代最後のEM訓練以来に乗りましたが、
電車賃の高さとAKBの指原ちゃんのアナウンスにビックリ~笑

そんなこと思いながらキッチン作り計画続行~
浄水器は現在水栓と一体化のものを使っているのですが、
使っている方からお茶の味の違いが誰にでもわかるくらい良い!
と聞いたので、SEAGULL IV with GROHEにしようと思う。



すでに見積りに入れてもらっているパーティーシンクは、
冷蔵庫が120cm幅で、扉開放時のために130cm幅を必要とするため
あきらめなアカンもよう~

その後、家具屋さんを二軒回り買い替える置き家具を見て回った。
候補のひとつ大崎と銀座にあるHUKLA両店舗へ。



TV、ワインセラー配置のため、
ソファの大きさがなかなか頭の痛い問題になっている(笑)
ハイバックのソファ、座り心地なんともよろしい~



そして電化製品の物色に通りかかったビックカメラへ。
ミーレのオーブンにするため、レンジがなくなる。
レンジはあまり使わないけど、別途買おうかと検討中。
レンジだけだと機種も少なく、安さにかえって大丈夫なん?と不安になるくらい。

洗濯機も買い替えるので、ドラム式にしようかと。
夫が帰宅後早速、我が家の防水パンの大きさを計っていた。
5mm足りひんらしく(惜しい~)
夫が朝からPanasonicに問い合わせていた。
家電知識のない私のために、ガンバって家電王子になっておくれ~

家に中で作る部分に関連するものは6月中に発注をしなければならないらしく、
それに付随して決めることいっぱい。

そして大規模な断捨離が必要。
お引っ越しまで二か月を切ってる・・・

比較的、即決女ですが、
レッスン、漢方講座、訪韓、撮影も数本入っている。
大丈夫かしら・・・ワタシ。。。

海南鶏飯

2014年5月29日
薬膳Salon『むくみ解消の薬膳』を終えました。



昨日今日も満席を振りきっての開催でしたが、
皆様のお陰で和気あいあいなレッスンとなりました。
ご参加くださった皆様ありがとうございました。

毎年好評のレッスンメニュー“鶏胸肉の三つ葉にんにくソース”



茹でた鶏胸肉と副産物の自家製チキンスープが毎回余るので、
我が家の今夜のご飯は余り物をリメイク。



いつもレッスンでお話している
『一度頑張ったら三度楽する料理』により、海南鶏飯に変身~☆



スープにニンニクをきかせ、ジャスミンライスを炊き、
蒸らしの時に鶏胸肉のスライスを加えます。
お皿にはレッスンにご参加下さっていた後藤さんから頂いたサンチュ!

気分はナッツソースだったので、ピーナッツバターに
チキンスープ、豆板醤、ニンニク、生姜を入れてチャチャッと作りました。



あっさりめだけど、ナッツソースのお陰で良いバランス!
一度頑張ったら三度楽するレシピ、美味しくいただきました。

“鶏胸肉の三つ葉にんにくソース”のレシピは、
私の著書『冷えとり薬膳レシピ』の載せています。

大好評のトマト鍋、キャンセル待ちの受付中です

2014年5月27日
今月の薬膳料理教室は、トマト鍋に予約が集中攻撃(笑)
すでに全日満席となりました。

ちなみに『トマト鍋』というレッスンではございません。
7月の薬膳料理教室レッスン1『夏美人の薬膳』でございます・・・
以降キャンセル待ちで承りますね。

毎年真夏のデトックスとなる“薬膳トマト鍋”



赤いけど辛くはないですよ~ どちらかというと旨味たっぷり。
発汗しますが、『気』&『潤い』もチャージ!



でも10人で3つのお鍋囲みますので、熱気もムンムンです~
ノースリーブ&首からタオルぶら下げスタイルをオススメいたします(笑)

講義がなければ、シュワ~っと泡とマリアージュしたいところやわ~

むくみを改善したい

2014年5月25日
本日より5月の薬膳料理教室レッスン2『むくみ解消の薬膳』がスタートします!

ハト麦、冬瓜、胡瓜、とうもろこしのヒゲ、小豆、もやし等、
むくみ解消食材、食薬で美味し~い薬膳を今日も作っていきます。



本日も満員御礼のご予約をいただいております。
ご参加の皆様、美味しく、楽しい薬膳の時間を薬膳Salonでお過ごしください。

写真は2年前までのテーブル。



昨年からテーブルが大きくなったのセッティングを変えていますが、
今年はさらにガラッと変えてみました。
お楽しみに~

お昼ごはんを魚河岸で

2014年5月23日
9時からパーソナルトレーニングを受けて、
トレーニングウェアのまま電車に乗り川崎南部市場へ(笑)

週末の仕入れをして、早めのランチは市場内の魚河岸食堂で。



今日のオススメ…



ではなく、旬のお魚~♪



アジフライ定食!

お腹いっぱいやわ。
さあ、食べた分、動こう~

頭から離れない旬の食材

2014年5月22日
先日から私の頭を離れないものがあり…
仕事をしていてもチラチラ頭をよぎり、仕事を終えても心の片隅に居続ける…

今日、押さえきれない衝動に襲われ買いに走りましたよ、
穴子~

先週から仕入れの度に目に入る穴子。
食べたい! 作りたい煮穴子~

でも、下処理して煮穴子にし、
味を含ませるまでの時間はなかったので手が伸ばせなかった。

今日レッスンを終え、残り物の食材もあるので、
それで晩御飯と思ったが、時間があるともう抑えられず、
今ならまだ夫の帰宅に間にあう!…と走りました、買いました!
それも八尾も、夫婦二人だけやのに(笑)



速攻下処理して、煮ています♪



ビール飲みながら待ってます、
穴子の煮上がりと旦那~



煮穴子完成、夫も帰宅~
あとはレッスンの残り物でササッと晩ご飯♪



今日はご飯は炊かず、空豆のリゾットの残り物だけにし、
煮穴子はわさびと原了郭の黒七味であっさりと。

薬膳では胃腸を丈夫にし、体力を養い、目の疲れを回復させる穴子。
これからが旬なので、また作ろう~
半分残したので、煮汁を煮詰めて明日は穴子丼だな・・・

いつかレッスンでもお出ししますね~

カラフルなテーブル

2014年5月21日
5月のレッスン1『気を補い巡らす薬膳』が終了しました。
全日、満員御礼のご参加ありがとうございました。

最終日の今日は満席を超えての開催となりましたが、
カラフルな薬膳の食卓、美味しい薬膳に、
生徒様から『幸せです』と言っていただきました。

私もとても幸せな気分になりました
ありがとうございます!



『気』を補い、巡らす食材をふんだんに使った薬膳の食卓
今回も喜んで頂けて良かったです。

今週土曜日から5月のレッスン2『むくみ解消の薬膳』が始まります。
レッスン2も美味しい薬膳を作り上げていきますね。
ご参加の皆様、お待ちしております

明日は久しぶりの完全Off!
リラックスして私も体内の気巡らせます♪

漢方養生指導士初級クラスで漢方生理学

2014年5月19日
薬日本堂漢方スクール(品川校)で、漢方養生指導士初級クラス二回目の講義をしてきました。

二回目のカリキュラムは漢方の生理学。
漢方理論では体を構成する基本的な物質であり、
生命を維持するために不可欠な『気』『血』『水』
そして漢方的な五臓の働きについての講義でした。



全六回のカリキュラムの中でも漢方理論を理解する上で
もっとも重要で覚えるボリュームもあるところです。

限られた時間で二回目のご受講生の皆様へ
どう『興味深い!』『漢方って面白い!』と思って頂けるか、
私も毎期知恵をしぼり、
出来る限りの力説していきたいと思い講義に望む時間でもあります。

ご受講生の皆様、残り四回の講義でも気血水、五臓の理論は毎回学んでいくので、
繰り返し耳にすることで理解を深めて下さい。
私もそのために全力を尽くしますので!

クラスの後はご受講下さっている
蒲田のまやんちののインド料理ランチ♪



ナン、でかっ(笑)

帰宅すると休みの夫がたまった洗濯を二回して干してくれていました。
しばらく休みなく仕事なので、ホントありがたい~!
サンキュ~マイ・ダーリン

お礼に夫が食べたいと言ったステーキ、好物の椎茸でおつまみディナー☆



国産スパークリングと赤ワインで楽しみました



さあ、今週も頑張ろう~!

オードブルなテーブル

今日も薬膳料理教室『気を補い巡らす薬膳』を開催します!



毎年カラフルなルクルーゼのストーンウェアに
薬膳バーニャカウダを盛りつけています。
下のお皿は Wedgwood 、意外と相性が良いのです

バーニャカウダにオマケで韓国の薬味味噌サムジャンも添えています。
野菜によ~合います

滋味な食材のテンペやたたみ鰯もおしゃれな薬膳オードブルに!
『気』を補い、巡らす食材を胃腸に優しい薬膳に仕上げております。
本日ご参加の皆様、お待ちしております

韓国的な美容レシピ

2014年5月17日
明日からレッスン1『気を補い巡らす薬膳』がスタートするので、仕入れ仕込み日。

ですが、夢のキッチン作りの打ち合わせが2社あるので、
ちゃっちゃかしなくては~

昨日、レッスン後にも打ち合わせがあり、会社選びも最終段階に入ってきました。
レッスンと並行で進めていくので、なかなかタイトなのですが、
来月からの本格始動後がもっと忙しいのかも。。。

やらなきゃいけないことがいっぱいあるせいか、
ニワトリより早く目覚めてしまい、
コーヒーしながら事務仕事&写真の整理からお仕事開始。

昨日までの韓流美膳クラスのお料理も整理しました。

・茹で豚のサンチュ巻き


・キムチ入りマンドゥクッ ~蛤のスープで~


・イカと野菜のコチュジャン炒め 稲庭うどん添え


丸いお皿と長方形のお皿で・・・



・ナッツ入りミョルチポックム


・春のピビンパッ テンジャンチゲとともに


自分でいうのもなんですが、
ホント美味しい~ヘルシ~なメニューだったので
レッスン終わったけどまだ作りたいくらい(笑)

ご参加くださった皆様がおうちでも韓国薬膳していただけたら嬉しいです!
今日も良い一日を~♪

違った視点でイカと野菜のコチュジャン炒め

2014年5月16日
薬膳Salon5月の韓流美膳ご参加の皆様、ありがとうございました。

イカと野菜のコチュジャン炒め、簡単で絶品だったでしょ!
私の著書『家庭で楽しむ韓国薬膳料理』には素麺添えで載せていますが、
レッスンでは稲庭うどん添えで、つゆだくにするアレンジをお伝えしました。

全日ド満席をふりきる状態でしたので、
二皿に盛りつけ、違った演出にしてみました。




丸い器&長方形




キレイに盛りつけて、とことん混ぜあわせます~(笑)
仕上げに韓国海苔のトッピングも大好評でした!


ぜひぜひお家でも作ってみてくださいね!。
コチュジャン万能だれの作り方はP21にレシピととも載っています。
保存が聞くので3倍量~作ってストックがオススメ。
タッカルビも同じタレで作れます!
水飴はハチミツで代用してくださいね。


はまぐりの潮汁でいただくマンドウクッ、絶品ミョルチポックムも喜んで頂けました。
写真の整理ができたら、またアップしますね。


キャンセル待ちでご案内できなかった皆様、
来春また開催しますので、それまでお待ちくださいませ~


明後日から5月の薬膳料理教室レッスン1が始まります。
カラフルなテーブルコーディネートでお待ちしています。
ご参加の皆様、お腹をすかせていらして下さいね。

韓流美膳開催中

2014年5月15日
オーバーブッキングで12名様になってしまい(パツパツでスイマセンでした)
大家族の食卓となりましたが、
皆様のお人柄のお陰で、ほんわ~か楽しいレッスンとなりました。

メニューは今回ももりもりの内容で、
〆は春のピビンパッwithテンジャンチゲです!
色とりどりのピビンパッと母が残してくれた絶品テンジャンで
『キレイ~』『美味しい~』のお声頂いております。



スッカラでよ~く混ぜれば、混ぜるほど美味しくなりますよ~
明日は最終日、ご参加の皆様お待ちしております。

漢方養生指導士初級講座&ワインの勉強

2014年5月13日
今日は朝10時から薬日本堂漢方スクールで
本日開講の漢方養生指導士初級クラスを担当しました。

今期も22名のご受講者様+お振替で教室の後方までお座りいただいての初回講座。
中身の濃いカリキュラムなので、
3時間弾丸レクチャー気合を入れてさせていただきました。
7月まで全力で毎回講義をしていきます!

そして、三年間お菓子を教えて頂いていた
蒲田のまやんちのまゆみ先生とランチ♪



午後からワインのお勉強へ。
今年はブラッシュアップするぞ~

講師から生徒への濃い一日、楽しみました。



帰宅後、昨日のレッスンの残りものでチャチャッと夫と晩ご飯。



牛もも肉の焼肉のっけたピビンパッ&蛤の潮汁
10分ちょっとで完成~
あと10日間お休みないから、パパっとご飯続きそう。
許せよ、夫~

きゅうりのキムチイベント

2014年5月7日
明日、薬膳Salon6月のレッスンスケジュール&
きゅうりのキムチイベントの先行予約をお送りいたします。
*GW中なので明日の夜にお送りしますね。

薬膳SalonのHPに日程をアップしています。

お申し込みは明日、先行予約をお送りした後にお願いいたします。
体験レッスン&単発ご受講の方は、先行予約が落ち着いた頃にご案内となります。

どうぞよろしくお願いいたします。

薬膳Salon 新開ミヤ子

ケイコとマナブ6月号

2014年5月1日
現在発売中の“ケイコとマナブ”6月号(首都圏版)に
薬膳Salon 主宰 新開ミヤ子の取材記事が掲載されています。



P80~の特集
今をステキに生きる40代に聞く
『20代の私』何をすべき? どう生きるべき?



P85に載っております。
新開ミヤ子の他にも、フォトグラファー、フラワーデザイナー
スピーチコンサルタント、吹きガラス作家さんなど、
ご活躍されている40代女性が6ページに渡り特集されています。

書店で是非ご覧ください!

私は母を天国に見送り、1ヶ月半泣き通しの渦中に取材いただき、
目腫れてますけど(笑)

40代も後半に突入。
女性として、もっと成長していけるよう精進いたします。

薬膳料理教室TOP

4月のレッスン ご参加ありがとうございました

2014年4月29日
本日のレッスンで4月の薬膳料理教室すべてが終了いたしました。



2ヶ月半ぶりのレッスン再開は毎回、満席のご予約をふりきる状態でしたが、
無事すべてを終えて、感謝の気持ちと、
しばしの間忘れていた薬膳料理の楽しさを感じることができた日々でした。

あまりにも大きな悲しみに、いい歳をしてお恥ずかしいのですが
朝から晩まで泣き崩れ、こんな状態で社会復帰できるのだろうかと
弱い自分に不安もありました。

しかし、料理を作り、薬膳の講義をしている私に弱さはなく、
生きがいと、レッスンでお会いできる皆様との時間に喜びを感じていました。

母と始めた薬膳Salon、これからも頑張っていきます。
たくさんの母へのお心遣い、私への励まし、
本当にありがとうございました。

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