薬膳料理教室 薬膳サロン

Mieleのオーブンとスチームクッカー

2014年6月4日
キッチン大改装、目玉の一つはキッチン機器の総入れ替え。
オーブンは今のガスオーブンからMieleの電気オーブン&スチームクッカーにする予定。

オーブンの良さはすでに体験済みなので、
今日は数種類ある機種の違い、詳細を知るために参加。



時間を間違えて30分早く来てしまったのですが、
とても親切にご対応いただきました~

電気オーブンは5枚トレイが入る大きいサイズを買う予定。
その中の最上位機種と二番手では10万円の価格差がある。



見た目はほぼ一緒。
でも10万違うって結構な差よね。

アットホームな雰囲気の中で機種ごとの説明があり、
パンの焼き比べ&食べ比べで検証。



同じように形成されたとのことですが、
最上位機種にだけ付いている機能『モイスチャープラス』で
蒸気を吹きかけられた方が形もよく、中がふっくらのパンでした。

でもパンの皮部分は香ばしくて美味しかった。



裏も焼け具合の差が見られました。

お肉の塊の中心温度を酸素量で感知して、ベストな状態に仕上げる機能
『フードプローブ』も最上位機種のみ。
しかし1kg以下の塊なら、なくてもよい機能だとか。

日本人のおうちにはほとんど必要ないのかもね・・・

あとは、オーブン庫内のにおいを焼ききるようにして消臭する機能
『エアクリーンカタライザー』が最上位機種にのみに搭載されている。

魚などをオーブンで焼いた時は重宝する機能で、
年に数回のオーブン大掃除に良いとか。

魚をオーブンで焼くこと、今のところはないんだけどね~

これらの機能が自分の料理ライフに必要か否か。
どれを選んだかは、薬膳Salonの皆さま今秋ご覧くださいませ(笑)

オーブンのイベントの後、
食洗機についても4機種すべての違いを詳しくご説明いただいた。

う~~ん、こっちのほうが悩む。
最上位機種と一番エコノミーなものでは20万近く価格が違うのよ~

見積にはAEGの最上位機種が入っているのですが、
大いに心揺れてます~
ガゲナウも候補の一つだし・・・

さて、どれに決まるやら