テーマはブルゴーニュ。
お題のレクチャーも充実の内容でしたが、先生の余談もなかなか面白かった。
ブルゴーニュで使われるセパージュからのお話。
代表的な赤ワイン品種のピノ・ノワールは
アメリカではカリフォルニアよりオレゴンの方が良いものが造られていたり、
日本では北海道の余市が良い産地なのだそう。
NIKKA whiskeyだけじゃないのね、余市。
メロンも有名やけど・・・ ちなみに夫の故郷近辺。
シャルドネは熊本でも良いワインが造られているそう『菊鹿』とか。
そういや3~4年前、龍吟でBy the glassで飲んだとき、『熊本~!?』って思った。
TastingはBourgogneの主要品種4つで作られたもの。
白はアリゴテ、シャルドネ


アリゴテはまず自分で買うことないセパージュ。
シャブリはハーブ香がして、少し時間経つと美味しく感じるタイプ。
赤はピノ・ノワールとガメイ


ブルゴーニュの高級ワインもいろいろ試してみたいと思うけど、
やっぱり、Bordeauxが好き

新開ミヤ子と行く韓国薬膳の旅2014 ブログをご覧ください!
お申し込みは、JTBロイヤルロード銀座で受付中です。
7月の薬膳料理教室 一般予約を開始しました。


薬日本堂漢方スクール プレミアムクラス 8/1(金)11時~
『韓国薬膳 オンマの味 ~きゅうりのキムチ作り~』を開催します!
blogをご覧くださった皆さま
ありがとうございます



ポチッと応援のクリックお願いいたします

~新開ミヤ子 著書のご案内~
美肌、デトックス、アンチ・エイジングの薬膳など
女性必見の韓国薬膳86レシピを掲載!
薬膳Salonの韓国料理教室でも大人気のメニューが満載です☆
![]() | 家庭で楽しむ韓国薬膳料理 おいしく食べて、身体の中から元気&キレイに! |
新開ミヤ子/著 薬日本堂/監修 | |
河出書房新社 |
¥1,680
Amazon.co.jp
漢方毒出しスープ 第3刷 増版
海外出版(台湾)もされました!
![]() | 漢方毒出しスープ |
1,365円(税込) Amazonは通常配送料が無料です♪ | |
河出書房新社 |
『冷えとり薬膳レシピ』が満載です!
![]() | 冷えとり薬膳レシピ |
著者:新開ミヤ子 監修:薬日本堂 1,365円(税込) Amazonは通常配送料が無料です♪ | |
河出書房新社 |
以下のサイトでも送料無料で購入できます!
hontoネット
楽天ブックス