![]() 漢方毒出しスープ | 漢方の理論がスープレシピに満載! |
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我が家の窓から外を見ると、雨で世の中が白い・・・
でも大地や空気の乾燥がやわらぐと思えば恵みの雨です!
今日は大きな家具が配送されるので、自宅待機をしながらデスクワークとキムチ作りです。
昨日、八百屋さんで大~きな美味しそうなキャベツを2つ買ってきて塩漬けをしています。

外葉までしっかりついた神奈川の地場野菜
大きさを揃えて切り、ビニール袋に入れて塩漬けし、キャベツもベランダで待機中。
家具の配置が落ち着いたらキムチ薬念で本漬けをします!
キャベツのキムチは珍しくないのですが、先月開催した薬膳Salonのキムチ作りでは
薬膳Salonオリジナルの赤キャベツのキムチを作り大好評でした


2月のレッスンにも来て下さった皆さまから
『本当、美味しかった~』と嬉しいお声をいただいています。
キャベツのキムチはできたてもサラダ感覚で美味しいし、
少し日にちが経つと乳酸菌の酸味がしっかりでてきて、
キャベツの甘さとのバランスが良く本当美味です

赤キャベツだとアントシアニンの抗酸化力もありアンチ・エイジングに一役買ってくれますよ!
加熱していないので、胃腸の機能を回復させるビタミンUも生きており、
グリーンのキャベツよりビタミンC、カロテンも豊富です。
もちろん、緑のキャベツも胃腸の調子を整え、
“気”を補う働きがあります。
キムチは発酵食品なので、キャベツの働き+αも期待できますしね

白菜キムチより簡単なので、キムチ作りになれていない方も簡単にトライできます。
薬膳Salonの韓国料理教室を春以降に開講しますので(5月開講予定です!)
キャベツのキムチも皆さんと一緒に作りますね。
1月のキムチ作りレッスンに参加できなかった皆さま、どうぞお楽しみに!
アミが近くで買えないという方が結構いらっしゃるので
あらかじめメールを下されば、
ご用意しておきますので新開まで遠慮無くご連絡下さいね。
4月は仕入れを兼ねて今年初の渡韓をします。
薬膳Salonの韓国料理教室のための仕入れなのでワクワクしています♪
エアーも押さえたので、今から楽しみ~



その前にお蔵入りさせそうな昨年の韓国ネタ、upしないと・・・

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