7月の薬膳料理教室は先週開催した『スパイス薬膳』から始まっています。
今やスパイスを置いていないスーパーはない時代
胃腸を温めて気血の巡りを良くするものが多く、
スパイスの香りは「芳香健胃薬」という言葉からも効能を知ることができます。
健胃作用、食欲増進、消化促進、腸のガス抜きなど、
体の中心であるお腹の調子を整えてくれる優れもの!
漢方系胃腸薬には、
ケイヒ、チョウジ、ウイキョウなど
スパイスでもあり、生薬でもあるものが活躍していますからね。
身近にあるのに、これらを使わないのは勿体ないでしょう?
おうちで作れば野菜たっぷりのトルティーヤ
スパイスとキドニービーンズ、お肉、野菜でチリコンカンを作り、野菜感満載のサルサソースとワカモレと合わせていただきます。
うま味とあっさり感が共存した味わいのトルティーヤはとても美味しいんですよ!
五香粉と黒酢をマッチさせる
茄子の肉巻き黒酢オリエンタルソース
茄子にスパイスと豚バラの旨味がシミシミ
毎回「美味しい~」のお声が上がります。
チキンとカシューナッツのトマトクリームカレーはスパイスをきかせたサフランライスと一緒に!
写真取り忘れのデザートは、
スパイスの風味を付けたドライフルーツの薬膳コンポートとバニラアイスでした。
梅雨明けすると、さらに暑さが増しそうです。
スパイス薬膳も夏バテ防止に活かしてくださいね。
明日から『おうちで楽しむ韓国料理の会』を開催します。
7/16(金)、7/27(火)に1席ずつ空席ができました。
参加ご希望の方は薬膳Salonレッスンスケジュールよりお申し込みください
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