
『新開ミヤ子と行く韓流美膳の旅 冬のソウル編』では、
私の分を合わせて75箱を買い占めたほど、皆さま大好きなお餅です~笑

トッピングの棗は食べるお薬でもあり、生薬名は『大棗(たいそう)』
胃腸の機能を高め、気血を補う働きがあります。
南瓜の種も『南瓜子(なんかし』という生薬名があり、
こちらも胃腸の働きを高め、水分代謝を助けるほか、
母乳の出を良くする、寄生虫の虫下しに良いと昔から言われている食薬です。
栄養学的にもミネラル、ビタミン類、リノール酸などが豊富とされますしね。
韓国料理ではトッピングをコミョンといいますが、
棗などの食薬をよく使うところが、流石『薬食同源の国』だと思います。
今朝、箱に残っていた二つを夫と一つずつ頬張りました。
甘み控えめな白あんの中にも棗が散りばめてあり、
お口に入れるとふわぁ~っと広がる棗の風味がたまりませ~ん

またソウル行きてぇ~~~


レッスン1『薬膳とは』 2/6(土)12時~、10(水)12時~ 各1席
お申込みは薬膳SalonのHPスケジュールをご覧ください!
読んだよ~のクリックお願いしまーす



blogへのご訪問ありがとうございました!

~新開ミヤ子 著書のご案内~
売り切れが続いておりましたが、漢方毒出しスープ 第4刷 増版が決定しました!
海外出版(台湾)もされました!
![]() | 漢方毒出しスープ |
1,365円(税込) Amazonは通常配送料が無料です♪ | |
河出書房新社 |
美肌、デトックス、アンチ・エイジングの薬膳など
女性必見の韓国薬膳86レシピを掲載!
薬膳Salonの韓国料理教室でも大人気のメニューが満載です☆
![]() | 家庭で楽しむ韓国薬膳料理 おいしく食べて、身体の中から元気&キレイに! |
新開ミヤ子/著 薬日本堂/監修 | |
河出書房新社 |
¥1,680
Amazon.co.jp
『冷えとり薬膳レシピ』が満載です!
![]() | 冷えとり薬膳レシピ |
著者:新開ミヤ子 監修:薬日本堂 1,365円(税込) Amazonは通常配送料が無料です♪ | |
河出書房新社 |
以下のサイトでも送料無料で購入できます!
hontoネット
楽天ブックス