お目当の韓国かぼちゃ、トック以外にもあれやこれや買ってしまい、
すっかり手痛いくらいの荷物やわ~
中途半端な時間だけど、
せっかく来たので軽く韓国料理も‥‥(今年も食い意地全開~笑)
우거지해장국(ウゴジ へジャンクッ)にしてみた~
ウコジとは、白菜の外葉を茹でて干したものを言います。
その昔、食べるものが豊かでなかった時代は捨ててしまいがちな白菜の外葉、
そして大根の葉も同様にシレギとして工夫し、食されてきました。
今では栄養価の高さからウェルビーイングな料理とされています。
特に冬の寒さが厳しい韓国は、
野菜をいかに保存させるかが大切なことでしたから。
なので、干し野菜などの乾物、保存食も豊富です。
頂いたウゴジ へジャンクッは、
ちょっとピリ辛で酔い覚ましスープのヘジャンクッでした。
(今日はまだノンアルコールやけどね)
お陰で体ぽっかぽか!
日が暮れ始めの帰り道ですが、全く寒さ知らず!
今週の金曜から薬膳Salonは今年初レッスンで陰陽キムパプの会
続いて 日曜日からは『新開ミヤ子と行く韓流美膳の旅 冬のソウル編』で、
どっぷ~り韓国な日々です
薬膳料理教室 薬膳Salonレッスンについては薬膳SalonのHPスケジュールをご覧ください!
読んだよ~のクリックお願いしまーす
にほんブログ村
ランキングに参加してます
blogへのご訪問ありがとうございました!
【1/10出発 韓流美膳の旅】
『新開ミヤ子と行く韓流美膳の旅 冬のソウル編』詳細&お申込みご案内
薬日本堂漢方スクール 漢方養生指導士養成講座初級クラスを担当しています
~新開ミヤ子 著書のご案内~
売り切れが続いておりましたが、漢方毒出しスープ 第4刷 増版が決定しました!
海外出版(台湾)もされました!
漢方毒出しスープ | |
1,365円(税込) Amazonは通常配送料が無料です♪ | |
河出書房新社 |
美肌、デトックス、アンチ・エイジングの薬膳など
女性必見の韓国薬膳86レシピを掲載!
薬膳Salonの韓国料理教室でも大人気のメニューが満載です☆
家庭で楽しむ韓国薬膳料理 おいしく食べて、身体の中から元気&キレイに! | |
新開ミヤ子/著 薬日本堂/監修 | |
河出書房新社 |
¥1,680
Amazon.co.jp
『冷えとり薬膳レシピ』が満載です!
冷えとり薬膳レシピ | |
著者:新開ミヤ子 監修:薬日本堂 1,365円(税込) Amazonは通常配送料が無料です♪ | |
河出書房新社 |
以下のサイトでも送料無料で購入できます!
hontoネット
楽天ブックス