韓国も海に囲まれた半島なので、
海辺の各地では新鮮なお刺身を食べる機会がよくあります。
ワサビ醤油かチョコチュジャン(コチュジャンの酢味噌)で食べることがほとんど。
全羅南道へよく行くようになってから、
お刺身を食べるときに味噌で食べることが多々あり、ちょっと驚きでした。
これはヒラメを味噌で☝
お店により少し甘めなサムジャン(野菜で包んで食べるときに付ける味噌)だったり、
しっかり韓国味噌の風味だったり、
細かく刻んだニンニク、青唐辛子がたっぷり混ざっていたりと様々。
これは、ニベとコノシロのお刺身を味噌で☟
全羅南道では、よくあるお刺身の食べ方で、
「お刺身をたくさん食べたかったら味噌で食べろ」と言われているそうです。
さらに驚いたのは、
順天の南道料理のお店でお刺身を食べた時のこと…
このお味噌美味しい~と思っていたら、
なんとこのお味噌には蟹が入っているとのこと!
この味噌の23%が殻ごとすり潰した蟹なので、美味しいはず!
칠게(チルケ)という小さな蟹で、日本語ではヤマトオサガニの言う名前のようです。
この칠게쌈장(チルケサムジャン)という味噌は、地元の順天湾に生息してる칠게を使っているとのこと。
普通の蟹に比べて殻が柔らかく、
殻ごと食べれることでキトサンがたくさん摂取できるため、コレステロールの低下が期待される。
また韓国のTV番組で血圧を下げるはたらきがあり、ミネラルが豊富で血液の酸性化も防ぐと紹介され、「血管の掃除をする蟹!」と칠게(チルケ)の健康効果が話題になってそうです。
칠게(チルケ)そのままの姿でパンチャン(おかず)でも登場してました!
順天で栽培されている「奇跡の木」と言われるモリンガーを入れて炊いたご飯の上に乗っけて食べました!
この南道料理のお店は地元の超人気店で、
食材は地消地産をモットーとされていて、調味料のほとんどが自家製。
お刺身から始まり、野菜料理、肉料理とテーブルに乗りきらない料理がたくさん出てきた後、このモリンガーご飯とおかず、チゲがまたテーブルいっぱいに並びました。
最後のモリンガーご飯とパンチャンセットだけでもランチなら十分な量です~
地元の食材で丁寧に作られたお料理の数々
ここのお店のお料理はお腹も心も満たされました♡
お酒とともに飲むと美味しいお料理がたくさん出ます。
5月の韓国伝統酒ツアー初日の夕食で、こちらのお店にご案内します。
칠게쌈장(チルケサムジャン)でお刺身を味わいましょう~!!!
そしてマッコリで乾杯だ!
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関空、福岡、名古屋、成田など、どこからのご参加でも大歓迎!
5/2(土) 午後2時 釜山金海空港集合です
全羅南道・全羅北道・光州の全8ヶ所で伝統酒について学び、味わう日本初のツアーです!
どなたでもご参加いただけます
友人やご家族とご一緒も大歓迎です☆
✈️このツアーにはエアーチケット付いておりません
各自でご手配いただくか、三進トラベルサービスで手配をさせていただきます
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電話:月曜〜金曜10時〜18時
0120-988-134
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