『冬美人の薬膳』レッスンメニューより
新鮮な帆立と大きなはまぐり入りのチゲ
帆立貝もはまぐりにも体内の液体生命エネルギーである陰液(血・水)を補う滋陰作用があります。
はまぐりの美味しい蒸し汁が入るので、
チゲの味付けは上品に仕上げることがコツ!
帆立は刺身用の生帆立を最後に投入します。
五臓を養い、体を温める味噌
テンジャン(韓国味噌)がない場合の代用品もデモンストレーションでお伝えしました。
コチュジャンは大韓民国食品名人「キスンド」のもの!
レッスンご参加の皆さま
「体がポカポカしてきた」とおっしゃっていて、帰宅後もまだ体が温かいとメッセージを頂きました。
換気のため窓全開でレッスン開催ですが
全8品の冬の薬膳料理が体に与える影響は、しっかり体感として学んでいただけて良かったです!
炒り黒豆と黒米、黒胡麻、枸杞の補血強化ごはん
これは是非おうち薬膳の定番にしてくださいね。
今週は「ハレとケの日の薬膳」と
「養生茶irodoriと薬膳のスペシャルコラボイベント」の5レッスンを開催します。
ご参加の皆様、お待ちしております。
【薬膳料理教室 薬膳Salon】
こちらから⇒薬膳Salonレッスンスケジュール
現在2月まですべてのレッスン満席のためキャンセル待ちで承ります。
キャンセル待ちの方へは次回募集時に案内をお送りいたします。
お気軽に問い合わせください