2011年に発刊された私の初のレシピ本
「漢方毒出しスープ」薬日本堂監修
薬膳料理教室を始めてまだ2年半
料理家としては、まだ駆け出し。
料理家としては、まだ駆け出し。
タイトなスケジュールの中、
ミッションだった82レシピを必死で作り上げました。
多くの方々に日々、気負いせず作ってもらえるよう
高い食材ダメ!
フープロ使うのは5品まで!
などなど(笑)
制作ディレクターに厳しい指示を頂きながらも、
当時のできる限りの努力をして3週間後には撮影をすべて終えました。
その間、もちろんは休みなし!
あんまり寝てなかったし、ホントに必死でした。
当時すでに講師をさせていただいていて、
この機会を与えてくださった「薬日本堂」
この機会を与えてくださった「薬日本堂」
大きく、心強いサポートを受けて2011年9月に発刊。
4カ月で重版し、
7版まで重版を重ねました。
そして「養生 排毒湯」という名で台湾での海外出版も果たしたミラクル!
中身はすべて北京語です。
中身はすべて北京語です。
たくさんの方々がご購読くださり、
河出書房新社、薬日本堂のお陰で新装版の発刊
感謝しかありません。
正直、料理家15年目の今だったら、
もっと良い内容にできる自信があるのだけど、
料理家駆け出しの私の発想が誰でも簡単に作れるレシピに役立ったのかも。
もっと良い内容にできる自信があるのだけど、
料理家駆け出しの私の発想が誰でも簡単に作れるレシピに役立ったのかも。
まだお持ちでない皆様
ぜひ1冊お手にしてくださいませ。