梅雨寒が続きましたが
これから湿度と気温が上がりジト〜ッとする季節
本日開催の『梅雨の薬膳』では体内除湿をして湿度の高い季節も体がスッキリする薬膳料理をお伝えしました。
湿度の高い季節は夏が終わりまで続きます。
五臓の『脾』を養う健脾の食材を取り入れて胃腸のケアをすることも必要な季節です。
今日の食べる教材たち^^
皆さま興味津々で写真を撮ってらっしゃいました。
今日のご飯にたっぷり入れて炊きました。
こちらも美味しいと大好評。
余分な水の停滞があれば、重だるく感じやすい時期。
利尿や発汗を促して、体内除湿をし、
体内で病理変化した『水』は化痰作用のある食材がオススメです。
旬のあさりもたっぷりと。
濃いお味付けは控えて、旨味や風味で食べることがポイントです!
牛肉とセロリの春雨煮
薬味たっぷりで体を温めて発汗を促しながら
気血を補い、巡り力を高める一品
毎年「美味しい〜」とお声が上がるのですが、冷めてもずっと美味しいんです!
さや付きの豆たちを食べるドレッシングで
ドレッシングで栄養を取ろうとって思ってなかったでしょう〜?
こちらも毎年大人気です!
メインは鯵のソテー薬膳香味ソース
胃腸の働きを高める鯵
薬膳香味ソースで抜群のご飯のお供になります。
薬膳スイーツはとうもろこしのヒゲ、芯も生かして…
ノンシュガーの『とうもろこしのお汁粉』
美味しい梅雨の薬膳で心も体も軽やかに!
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