今年2度目の淡路島へ
友人たちと伊丹へ飛んで
大阪にい薬膳SalonファミリーのRieちゃんと合流!
車を走らせて淡路島へ向かいました。
お昼ご飯は8月にはも鍋と赤雲丹を食べた新島水産で。
海の真前にある東浦店
カジュアルなお店ですがミシュラン兵庫の掲載店です。
今回は貝焼き!
大あさり、ヒオウギ貝、サザエ、アワビ
そしてタコも乗った貝の盛り合わせ大皿!
貝を焼いてもらっている間にビールを飲みながら
淡路島の甘くて美味しい玉葱をつまんで
熱々の粕汁で温まりました。
そして、ひたすら貝三昧!
明石のタコもプリンプリン!
貝焼きセットだったのですが、
大きな鮑のお刺身を追加オーダー
コリッコリでめっちゃ食べ応えのある活アワビ
〆は1人ずつのタコの釜飯
「食べきれなかったら、おにぎりにしますよ」と言われたけど、全員完食でした。
美味しくて、幸せな気持ちで心もお腹も満たされた淡路島の食い倒れ旅1食目!
つづく…