新開ミヤ子 オフィシャルサイト

ブログ

2019年12月26日

温活薬膳レシピ

昨日で2019年すべての薬膳料理教室を終えました。

 

年の瀬と言う実感はあまり無いままクリスマスまで開催した『温活薬膳レシピ』

 

最後まで心を込めて、

心身に良い薬膳料理を作り上げました。

 

・海老と帆立と椎茸の蒸し物

 

・味噌を鋳込んだ生麩カツ

 

・葱と湯葉とキムチの薬膳グラタン

 

・明太子入りケランチム(韓国風茶わん蒸し)

 

写真撮れなかった
蒸し鶏の葱油&薬膳胡麻ダレも大好評でした!

 

・小豆とビーツの薬膳ご飯

 

 

・鶏胡麻スープの生湯葉しゃぶしゃぶ

 

 

 

 

・棗団子の薬膳甘酒

 

 

入魂して作った棗団子を白玉の中に射込んでいます。

棗の皮を全部取り(超大変!)

濃厚な濃厚なリアル棗団子

これは、棗の丸薬と言ってもいいと思う。

「棗を一日三つ食べると老ない」

という言葉がありますが、

この小さな棗団子は三つどころじゃありません!

今年最後の私から生徒様へのプレゼントのつもりで作りました。

トータルで使った棗は約300

入魂の作、喜んでいただけて作った甲斐がありました♡

 

今年レッスンにご参加くださった皆さま♡

ありがとうございました。

薬膳で美味しい年越しを!

 

薬膳料理教室 
☆薬膳Salon レッスンスケジュール
※1月はお休み
※2/21(金)『陰陽キンパプを作ろう』 1席のみ空席あり

☆新開ミヤ子の韓国旅行記

 

💡5/2~5『韓国伝統酒を楽しむ4日間』ツアーのご案内
GWの旅行で特別な体験をしてみませんか?
関空、福岡、名古屋、成田など
どこからのご参加でも大歓迎!

✈️5/2 午後2時 釜山金海空港集合
エアーチケットが値上がりする前に手配ください。
全羅南道・全羅北道・光州の全8ヶ所で伝統酒について学び、味わう日本初のツアーです!

どなたでもご参加いただけます
友人やご家族とご一緒も大歓迎です☆

 

【お申し込み先】三進トラベルサービス
電話:月曜〜金曜10時〜18時
0120-988-134

最新記事
カテゴリー
  • レッスンメニュー
  • 花茶講座
  • 日本茶
  • ティーペアリング
  • シンガポール旅行
  • 韓国伝統酒
  • 韓国・光州
  • 韓流美膳の旅2019年
  • 韓流美膳の旅2019
  • 薬膳Salon
  • 全羅南道広報活動
  • Weblog
  • お料理教室
  • 食べ歩き
  • 中医学
  • 韓国料理
  • ワイン&チーズ
  • おうちごはん
  • おうち大改装
  • おうち薬膳
  • 中国茶
  • 京都
  • 企業様とお仕事
  • 医学気功
  • 旅行
  • 日韓酒文化交流会
  • 漢方講座
  • 著書・雑誌掲載・メディアのお知らせ
  • 薬日本堂漢方スクール
  • 薬膳
  • 薬膳セミナー
  • 韓国
  • 韓国・ソウル
  • 韓国・京畿道
  • 韓国・全羅南道
  • 韓国・江原道
  • 韓国・済州島
  • 韓国・釜山
  • 韓国料理教室
  • 韓国薬膳
  • 韓国薬膳の旅
  • 韓国薬膳の旅2013
  • 韓国薬膳の旅2014
  • 韓流美膳の旅 2017年1月
  • 韓流美膳の旅 2017春のソウル編
  • 韓流美膳の旅 2017秋
  • 韓流美膳の旅10月2016
  • 韓流美膳の旅11月2016
  • 韓流美膳の旅2015
  • 韓流美膳の旅2016.6月
  • 韓流美膳の旅2016冬
  • 韓流美膳の旅2017 錦山・潭陽・光州
  • 韓流美膳の旅2018年
  • アーカイブ
    月別一覧
    年別一覧
    Copyright © yakuzencooking. All Right Reserved.