新開ミヤ子 オフィシャルサイト

ブログ

2013年4月28日

漢方講座『漢方の生理学』

今日は薬日本堂漢方スクールで

漢方養生指導士初級クラスの講義を担当して来ました。

講義内容は、漢方の生理学である『気血水』、『五臓』の働きについて。

漢方の基礎理論の中で最も重要な内容であり、

難しいけど、興味深い内容でもあります。

時間の制限がなかったら、もっとレクチャーしたいと、講師4年目の今でも思う。



講義でもお話しましたが、五臓六腑の働きは『蔵象学説』という一つの学説です。


『蔵』とは、体内の内臓をさし、

『象』とは、外に現れる生理、病理現象を意味します。


検査機器などなかった時代に形成された、この学説。

各臓腑の働きを中医学の側面から理解することはもちろん、

人体の統一性、心身のつながり、経絡との関連性など、

あらゆる角度からの理解も要します。

そのため、簡単ではありませんが、なぜか魅力的な理論。

私自身、今も魅了されながら、漢方講座でも、薬膳教室でも『蔵象学説』の講義をしています。


次回の講義では蔵象学説の続きで、『六腑』の働き、奇恒の腑

気血水の生成と運行、そして漢方の病因論に突入です。

3週間後なので、Reviewしてくださいね~!

幸せな食卓  薬膳???室 薬膳Salon 新開ミヤ子 オフィシャル ブログ


さぁ~て、漢方スクールで“ほうじハト麦”を買ってきたので、

つまみながら新刊の発送準備のつづきをしま~す♪





***********************************************

~薬膳料理教室 薬膳Salonのご案内~

お申込み方法などの詳細はこちら
開催日程は、こちらをご覧くださいませ。

※初めての方には新規枠のお席をご用意している日程がございますので、
 お気軽にお問い合わせくださいね。

***********************************************



*************************************************************

東京で薬膳料理を学ぶなら!

~薬日本堂 漢方スクールで学ぶ薬膳セミナー~

薬膳美女☆美男レシピセミナー 募集中!

詳細、お申し込みは、薬日本堂 漢方スクールのHPをご覧下さい。 

5月のテーマは、『スタミナ薬膳レシピ 』です!

【日程】 5月26日(日)15:30~

      5月27日(月)11:00~

[住所] 東京都港区高輪3-25-29 漢方ミュージアム内

[交通] JR「品川駅」高輪口より田町方面に徒歩3分




プレミアムクラス 『はじめてのキムチ作り』

【日程】 5月3日(金・祝)11:00~13:30  15:00~17:30 

実習:キュウリのキムチ“オイソバギ” お持ち帰り&お食事付き

お申し込みは薬日本堂漢方スクールHPからお願い致します 

*************************************************************

最新記事
カテゴリー
  • レッスンメニュー
  • 花茶講座
  • 日本茶
  • ティーペアリング
  • シンガポール旅行
  • 韓国伝統酒
  • 韓国・光州
  • 韓流美膳の旅2019年
  • 韓流美膳の旅2019
  • 薬膳Salon
  • 全羅南道広報活動
  • Weblog
  • お料理教室
  • 食べ歩き
  • 中医学
  • 韓国料理
  • ワイン&チーズ
  • おうちごはん
  • おうち大改装
  • おうち薬膳
  • 中国茶
  • 京都
  • 企業様とお仕事
  • 医学気功
  • 旅行
  • 日韓酒文化交流会
  • 漢方講座
  • 著書・雑誌掲載・メディアのお知らせ
  • 薬日本堂漢方スクール
  • 薬膳
  • 薬膳セミナー
  • 韓国
  • 韓国・ソウル
  • 韓国・京畿道
  • 韓国・全羅南道
  • 韓国・江原道
  • 韓国・済州島
  • 韓国・釜山
  • 韓国料理教室
  • 韓国薬膳
  • 韓国薬膳の旅
  • 韓国薬膳の旅2013
  • 韓国薬膳の旅2014
  • 韓流美膳の旅 2017年1月
  • 韓流美膳の旅 2017春のソウル編
  • 韓流美膳の旅 2017秋
  • 韓流美膳の旅10月2016
  • 韓流美膳の旅11月2016
  • 韓流美膳の旅2015
  • 韓流美膳の旅2016.6月
  • 韓流美膳の旅2016冬
  • 韓流美膳の旅2017 錦山・潭陽・光州
  • 韓流美膳の旅2018年
  • アーカイブ
    月別一覧
    年別一覧
    Copyright © yakuzencooking. All Right Reserved.