薬膳Salon 今日のレッスンは、アンチ・エイジング講座『穀物薬膳』
前菜からデザートまでの全7品 すべて雑穀や穀物の加工食材を使った薬膳料理です!
1品目は薬膳Salon風 小豆粥
小豆そのものの優しい味と食薬のトッピング
身近にある食べるお薬たちで食べるお勉強です。
雑穀の中にはマメ科やタデ科の植物の種子も含まれます。飽食の時代なのに、現代人にはビタミンやミネラル、食物繊維の摂取が不足がちだと言われています。雑穀の小さな粒には、これらの栄養素を補うチカラがあります。
雑穀の配合、組み合わせ、調理法をはじめ、雑穀ご飯を美味しく食べる方法を体感していただきました。デザートは、もち黍入りのアングレーズで作るクラフティー!
今日はブラックチェリーの缶詰めを使いましたが、これから出始めるイチヂクもオススメです。緑豆春雨のうま煮も大好評!
小さな粒の大きなパワーを日々の食卓に‼
~新開ミヤ子 著書のご案内~
漢方毒出しスープ 第6刷が増版されました
海外出版(台湾)もされました!
漢方毒出しスープ | |
1,365円(税込) Amazonは通常配送料が無料です♪ |
|
河出書房新社 |
美肌、デトックス、アンチ・エイジングの薬膳など
女性必見の韓国薬膳86レシピを掲載!
薬膳Salonの韓国料理教室でも大人気のメニューが満載です☆
家庭で楽しむ韓国薬膳料理 おいしく食べて、身体の中から元気&キレイに! |
|
新開ミヤ子/著 薬日本堂/監修 |
|
河出書房新社 |
¥1,680
Amazon.co.jp
『冷えとり薬膳レシピ』が満載です!
冷えとり薬膳レシピ | |
著者:新開ミヤ子 監修:薬日本堂 1,365円(税込) Amazonは通常配送料が無料です♪ |
|
河出書房新社 |