鍋島・有田・三川内の産地の枠を超えた器
「響心-kyoshin-」新作発表イベントに参加させて頂きました。
ポーセリンペインティング作家
空間コーディネーター
Studio Stråle代表の佐藤由美子さんがプロデュースされた和食器の展示
そして、その器に京橋の名店グランメゾン「Chez Inno(シェ・イノ)」古賀純二シェフによる盛り付けデモンストレーション!というプロフェッショナルたちの競演
このイベントは、
佐藤由美子さんのご両親の故郷である佐賀と長崎の伝統工芸作家たちとの共作とのこと。
<鍋島焼>
畑萬陶苑4代目 畑石眞嗣氏
<有田焼>
李荘窯4代目 寺内信二氏
<三川内焼>
平戸松山窯16代目 中里月度務氏
弟でいらっしゃる中里進也氏
各産地を代表する4名の匠と佐藤由美子さんがコラボレーションされて素敵な新作の数々をご披露されました。
フレンチの名店「シェ・イノ」古賀純二シェフも佐賀県の武雄のご出身とのことで、想いのある方々で作り上げられたステージ
コロナの感染予防対策をしながらでしたが、素敵な器で少し試食もさせていただきました。
晩夏に有田の李荘窯に訪れて、寺内氏に直々ご対応いただいて素敵な茶器や器を購入した思い出があります。
またこうして新作を拝見させて頂ける機会を得られて、誘ってくれた心友に感謝です♡
アフターはアンダーズ東京のルーフトップバーへ
私の手元にご注目を!笑
地上52階で、まさかの茸ハイボ〜ル
衝撃なハイボール
美味しいから不思議だわ〜〜
楽しい一日でした!