一般予約は9/8より開始いたします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今夜は花金ですね。←花金は死語か?
うちは土曜は夫婦とも仕事で、水曜と土曜が休み前モード。
で、今週の水曜はおうちでご馳走晩ご飯でした。
マルエツの月一牛肉四割引きに遭遇したので、
A5ランクのイチボとヒレ肉を買い、久しぶりにローストビーフを作ることに。

良いお肉だから塩胡椒で食べたいところですが、
ローストビーフは日持ちするし、
サラダやローストビーフの握りに展開もできるので、
忙しい時でも展開料理でご馳走が食べられる優れものですから。

上がヒレ肉
下がイチボ

焼く前に常温に出しておき、塩胡椒して表面だけ焼く
特製ローストビーフ用の煮汁で絶妙なロゼになるよう煮ていきます。
今回は肉の直径が大きく違うので時間差で投入~
私は生肉が得意ではないので、ロゼよりちょっと火が通ったほうが好きですが、
夫はロゼが好き。
だから端っこは私もん

全部スマホ写真で画像がイケてないけど、
絶妙なロゼに仕上げています!

手前、私のお皿
奥は旦那ちゃん
薬膳では、牛肉は『血』補い、筋骨を丈夫にする食材。
たまにはご馳走薬膳もいかがでしょう。
作り方は私の著書 河出書房『冷えとり薬膳レシピ』河出書房に掲載しています。
自画自賛ですが、
今のところ一番簡単で抜群に美味しいローストビーフですわ!
マスタード買い忘れたのが残念~
食べるときは煮汁をかけてね!
赤ワインとマリアージュさせながら、
人間関係、人との距離感が酒のつまみトピック。
1時間半くらいマジトーク。
いつも私の後をついていきたいという夫が頼もしく思えた休み前の夜~

blogをご覧くださった皆さま
ありがとうございます



ポチッと応援のクリックお願いいたします

『新開ミヤ子と行く韓国薬膳の旅 2014』 一旦〆切となりましたが、
航空機&ホテルの空席確保ができましたら、ご参加可能となります。
お問い合せは、JTBロイヤルロード銀座へお願い致します。

漢方の理論を本格的にを学びたい方、是非ご受講下さい

~新開ミヤ子 著書のご案内~
美肌、デトックス、アンチ・エイジングの薬膳など
女性必見の韓国薬膳86レシピを掲載!
薬膳Salonの韓国料理教室でも大人気のメニューが満載です☆
![]() | 家庭で楽しむ韓国薬膳料理 おいしく食べて、身体の中から元気&キレイに! |
新開ミヤ子/著 薬日本堂/監修 | |
河出書房新社 |
¥1,680
Amazon.co.jp
漢方毒出しスープ 第3刷 増版
海外出版(台湾)もされました!
![]() | 漢方毒出しスープ |
1,365円(税込) Amazonは通常配送料が無料です♪ | |
河出書房新社 |
『冷えとり薬膳レシピ』が満載です!
![]() | 冷えとり薬膳レシピ |
著者:新開ミヤ子 監修:薬日本堂 1,365円(税込) Amazonは通常配送料が無料です♪ | |
河出書房新社 |
以下のサイトでも送料無料で購入できます!
hontoネット
楽天ブックス