ぽっかり空いた時間を有効に使おうと、
漢方の先生仲間たちと我が家でバクテーランチ
平田牧場のスペアリブはホロホロ
白菜は甘〜くクタクタ
白菜は甘味を最大に引きだす蒸し煮にしてから土鍋へ
蒸し汁も驚くほど甘いので、こちらも土鍋へ
スープの仕込みは前日からして
ゴソッと冷やし固めた脂を除去
この状態でスープの味付け!
作り方は記載されています。
私の作り方は全然違いますが(笑)
しっかり旨味が出るようにスープを取り、
スペアリブも美味しく仕上げ
余分な脂は除去!
〆はラーメン
これでラーメンのスープを飲み干せる!
ラーメンには細かく刻んだパクチーの茎をたっぷり入れて、
大好きな山中油さんの「京の九条の葱の油」をちょっとだけたらしたラーメンに。
豚肉は潤肌(じゅんき)という肌に潤いを与える効果がある食材
スープも有効活用でお肌ツヤツヤに✨
韓国で買った行者ニンニクの葉のチャンアチでスペアリブを巻いて食べるとあっさりして美味でした!
茄子と牛肉のトマトグラタン
ふろふき大根
香味野菜とトマトのサラダも作って野菜をたっぷり。
憂鬱な話題ばかりだけど、
前向きな話と美味しいものを作って食べている時は幸せ♡