一年でいちばん寒い時期
熱々で旨みのあるおつゆで作るおでんがホントに美味しい
定番のおでんダネに
食べるSKⅡの生湯葉で潤いケア
美味しいおでんのおつゆで
わかめをサッと煮るのもオススメです!
いちばん好きなおでんダネは、
旨みをシミシミに吸った大根!
胃の気を下げるので、
食べながら胃腸をスッキリさせて、
五臓を養います
おでんのお出汁は、
昆布鰹節と牛すじのスープ
味醂、薄口醤油、いしるで味を整えて美味しいおつゆにします。
まず大きな鍋にスープを作って、
火入れの順番を考えて食材を入れて
暖簾分け的に鍋ごとにおでんダネを振り分けていきます
余ったおでんのおつゆで
〆は、おうどん!
出汁を取った牛すじは
韓国風牛すじ煮にしておいて
おうどんのトッピングに
自家製ジャバン海苔(韓国風ふりかけ)も乗っけると美味い!
おでん食べたくなったでしょう〜🍢笑
週末は雪かもとか言ってるから、
潤い食材もプラスしながら、お食事で温まってくださいね!