我が家の近辺は風だけで朝から晴れ間が見えており、
午後は西日で暑いくらいで、洗濯物もよく乾きました
本日はひたすら仕込み。
日々レッスンで使う昆布、煮干しの下処理
鰹出汁で土佐酢、菊花の甘酢浸け、ピーナッツソース、百合根のお掃除などなど。
ソウルの市場に昆布、煮干し&じゃこのお気に入りの仕入先があり、
先月の韓国薬膳ツアーでも皆さまをお連れしました。
ツアーの時は、私がご案内したお店が大繁盛になり、
市場のアジュンマたちに『薬膳経済効果』で感謝されたことが、笑い話になっています~
我が家でも、レッスンでもよく使う昆布&煮干しは時間のあるときに
すぐ使えるように下準備。
黙々とする作業のおともは、リスニングの勉強も兼ねて韓流ドラマ~
スカパーの衛星劇場が私の教材です(笑)
さあ、韓国産の美味しい昆布煮干し出汁と、江原道のファンテで
今日の晩ご飯のスープはコレにしようかな♪
胃腸を元気にして、血をキレイにする韓国薬膳スープです!
皆さまも美味しい晩ご飯を~
~薬膳Salon☆薬膳料理教室ご案内~
10/22(火)12時~『美肌の薬膳』に
詳細&お申し込みはこちらをご覧ください。
10月&11月の薬膳料理教室 ご案内は下記をクリックください
開催日程は、こちら です。
お申し込み方法など詳細は、こちら をご覧ください。
~新刊のお知らせ~
美肌、デトックス、アンチ・エイジングの薬膳など
女性必見の韓国薬膳86レシピを掲載!
薬膳Salonの韓国料理教室でも大人気のメニューが満載です☆
家庭で楽しむ韓国薬膳料理 おいしく食べて、身体の中から元気&キレイに! | |
新開ミヤ子/著 薬日本堂/監修 | |
河出書房新社 |
¥1,680
Amazon.co.jp
blogをご覧くださった皆さま
ありがとうございます
にほんブログ村
ランキングに参加してます
ポチッと応援のクリックお願いいたします