新開ミヤ子 オフィシャルサイト

ブログ

2020年3月29日

補腎の薬膳スープ!

ちくわ・・・

 

 

ちゃうよ~~~

 

 

これ、牛骨スープの仕込み

 

 

 

血抜き、アク取りをしっかりしてから
本炊き!

 

 

 

 

やり始めたら一心不乱に
雑念を取り払い向かい合う。
薬膳スープ作りは入魂が大事!

 

 

 

 

白濁し始めてから約5時間
やり遂げました!

 

 

 

 

そして、寸胴鍋約半分の牛骨スープはカレーにリメイク!

 

 

 

 

塩胡椒だけでも旨味のあるスープなので、美味しくないはずがない!
後ろの寸胴鍋で二番出汁作りも開始
さらに3時間ちょっと…

 

 

 

ここまで煮詰めて、漉して完成↓

 

 

二番出汁はさらに濃い白濁となる。

 

 

韓国料理だとトック(韓国風の雑煮)
カルグッス(うどん)、ムルマンドゥ(水餃子)
白菜鍋などに展開するのが美味しいのですが、

 

 

気分はビーフシチューやハヤシライスかな。
美味しいスープや出汁があれば、料理が美味しくなる!

 

骨からのとったスープは五臓の「腎」を養うとされます。
エイジングケアには補腎がいちばん効果的。

レッスンで生徒さんたちに食べさせてあげたかった。。。

 

☆薬膳Salon 5月のご案内は来週、3月のレッスンを振替希望された方よりご案内をいたします。
メンバー様の先行予約は、その後ご案内をさせていただく予定です。

☆薬膳Salon レッスンスケジュール
☆新開ミヤ子の韓国旅行記

最新記事
カテゴリー
  • レッスンメニュー
  • 花茶講座
  • 日本茶
  • ティーペアリング
  • シンガポール旅行
  • 韓国伝統酒
  • 韓国・光州
  • 韓流美膳の旅2019年
  • 韓流美膳の旅2019
  • 薬膳Salon
  • 全羅南道広報活動
  • Weblog
  • お料理教室
  • 食べ歩き
  • 中医学
  • 韓国料理
  • ワイン&チーズ
  • おうちごはん
  • おうち大改装
  • おうち薬膳
  • 中国茶
  • 京都
  • 企業様とお仕事
  • 医学気功
  • 旅行
  • 日韓酒文化交流会
  • 漢方講座
  • 著書・雑誌掲載・メディアのお知らせ
  • 薬日本堂漢方スクール
  • 薬膳
  • 薬膳セミナー
  • 韓国
  • 韓国・ソウル
  • 韓国・京畿道
  • 韓国・全羅南道
  • 韓国・江原道
  • 韓国・済州島
  • 韓国・釜山
  • 韓国料理教室
  • 韓国薬膳
  • 韓国薬膳の旅
  • 韓国薬膳の旅2013
  • 韓国薬膳の旅2014
  • 韓流美膳の旅 2017年1月
  • 韓流美膳の旅 2017春のソウル編
  • 韓流美膳の旅 2017秋
  • 韓流美膳の旅10月2016
  • 韓流美膳の旅11月2016
  • 韓流美膳の旅2015
  • 韓流美膳の旅2016.6月
  • 韓流美膳の旅2016冬
  • 韓流美膳の旅2017 錦山・潭陽・光州
  • 韓流美膳の旅2018年
  • アーカイブ
    月別一覧
    年別一覧
    Copyright © yakuzencooking. All Right Reserved.