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2019年6月11日

霊光で名人に教わる韓国伝統餅

全羅南道 霊光(영광ヨングァン)で
南道飲食名人であり、韓食藝術匠人
최윤자先生から霊光の特産物であるモシ(からむし)を使ったソンピョン(松葉餅)を学びました。

 

   

 

モシは日本語では「からむし」と言います。
カルシウムが豊富で育ち盛りのお子さんから、骨粗鬆症が気になるシニア世代

 

すべての方々に良い健康食材です!

今回、改めてモシの栄養素を調べてみると、
カルシウムの他にも、βカロテン、カリウム、ビタミンB1、B2が豊富

 

また茎には食物繊維が多く、
昔から強靭な糸を作ることがきるため線維を製造して生活に生かされてきたそうです。

 

実際にモシも見させていただき、扱いを学びました。

 

 

米粉で作るソンピョンに加えると深い緑色になりますが、味わいは優しいんです!

 

 

モシソンピョンの中身はささげ
写真手前が生豆、奥が茹でたもの

 

豆の形を残して入れるものと、豆の皮をとって白餡にしたものがあります。

 

 

小さな色ソンピョンには胡麻と蜂蜜を入れたものが餡になります。

 

 

ピンクは苺、黄色はクチナシで色付けする색송편=色ソンピョン
花の形を作りあしらうのは꽃송편=花ソンピョンといい、とても愛らしい♡

 

 

 

松の葉を敷いて蒸すので、ソンピョンは松葉餅といいます。

松の葉の防腐作用、爽やかな香り
これは薬のような存在と考えているそうです。

 

 

なので、器に盛り付ける時に松の葉も少し一緒あしらいます

 

 

 

仕上げに胡麻油を少し垂らした水を優しく塗っておくことも大切な最後の工程

 

  

 

名人の技を直接教わり
とても光栄でした✨

 

 

 

撮影が入る中でしたが楽しく学び、
최윤자先生から教えて頂いたことを料理の研鑽と霊光の広報に反映させていきます!

 

 

この素晴らしい経験をさせてくださった안기홍 위원장님に感謝です。

 

최윤자先生の素晴らしい技術、お人柄にとても感動したモシソンピョン体験でした。

先生また会いに行きますね♡

 

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