韓国のお餅作り体験の様子をアップいたします!
今年の韓国ツアーは初日のみ京畿道で過ごし、
残り3日はソウルで『食文化を学ぶ』を盛り込んだ大人の女性の旅でした。
その第一弾が仁寺洞にある韓国伝統食文化研究所でのお餅作り。
『こんなにたくさんの生徒様をお迎えするのは初めてです』との事でしたが、
ご配慮頂き、流暢な日本語をお話しされる金 栄恵先生が薬膳Salon一行を担当してくださいました。
お餅作りを教わる中で、金先生からとても素晴らしいお話がありました。
『韓国では昔からお餅を作るときは、一人ではなく人と協力しあって作ります。
家族をはじめ、食べる人たちの幸せを願いながら作り、また一緒に食べる人たちと分かち合う心を持つ』
・・・といった韓国の食文化の中にある『心』のお話。
食べることって、生きるために必須。
でもそれだけじゃない。
美味しいお料理は喜び、幸せを感じ、人を本当の笑顔にする力があります。
だから作る人は食べる人の笑顔、喜ぶ姿を想い浮かべ、心を込めて準備をしていく。
韓国料理では食べる人の健康を願い料理をするため、
味付けをする、すべて調味料の総称を『薬念(ヤンニョム』と言う。
金先生のお話も、これに通ずるもの。
皆様に体験していただいて本当に良かった
日本のお餅作りとの違いがおもしろく、とっても楽しそうに実践されていましたね。
南瓜の種や棗のコミョン(飾り)も日本ではないスタイル
この後すぐにランチだったのに、一人一個ずつお持ち帰りだった호박떡=南瓜のお餅(笑)
ランチ後も市場巡り、夕食は北朝鮮のちょっと手前まで遠出のスケジュール
いつ食べるん?
出来たてをお味見させてあげたくて、
私の南瓜のお餅を一口づつ召し上がっていただきました!
優しい甘みで、とても美味しいんですよ~
梅の花のお餅は、韓国伝統飲食研究所の所長 尹淑子先生が
オバマ大統領に召し上がっていただくために作ったものだそうです。
金先生が『もっと時間があれがいろんなお餅のお話をしてあげたかった』
と言ってくださっていて、
午後も予定満載でタイトな時間だったことが心残りでした。
なので、1月のプチ韓流美膳の旅で、またお願いする予定です
今度はゆ~っくり学びましょうね~
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