新開ミヤ子 オフィシャルサイト

ブログ

2021年11月28日

養生茶と薬膳のコラボイベント

先週末、スペシャルコラボイベント

『養生茶irodori✖薬膳料理』を4回開催しました。

 

 

 

 

 

薬膳Salonのメンバー様で京都の亀田利三郎薬舗の亀田彩子さんをお招きして、プロデュースされた養生茶irodori 7種類を薬膳料理にペアリング

 

 

 

 

 

7種類どれも味わいの違いがあって、
飲み比べを皆さまとても楽しまれていました。

 

 

ペアリングした薬膳料理は8皿

 

 

 

たくさんのお茶を飲むので、まずローストビーフの握り寿司をパクッっとお腹に入れてからスタート!

 

 

 

2皿目は魚介と野菜のキャロットオニオンソース

 

 

 

自家製のご馳走ラー油をかけた大根餅

 

 

 

ナチュラルチーズには…

 

 

 

日本酒と赤米のマッコリをマリアージュ

 

 

 

 

 

 

日本酒は日替わりでチェンジ

「貴醸酒」「作」どちらも大好評でした。

 

 

 

 

お酒のチェイサーとして養生茶irodori萌葱の水出しをペアリング

養生茶のいろんな使い方を提案して頂きました。

 

 

お魚料理は韓国風ぶり大根

 

 

 

お肉は薬膳Salonの人気メニューで私のレシピ本

「冷えとり薬膳レシピ」の表紙にも登場する黒酢のスペアリブ

 

 

 

 

8年熟成香醋を使った黒酢ソースも力作の美味しさですが、スペアリブを柔らかく仕上げていることと、茹で汁がスープとして活用できることがポイントです。

 

 

 

 

血抜き、脂の除去をしたスープと和風出汁を合わせた茸煮麺が〆

潤いと補気、そして温まります。

 

 

 

薬膳スイーツは黒胡麻のソースを乗せた杏仁のブランマンジェ

 

 

 

黒酢のスペアリブとともに現在発売中の美ST1月に掲載しています。
補血と潤肺に優れる薬膳スイーツ
ぜひおうちでも作ってみてください。

 

 

 

 

明日は、今月最後のレッスン『ハレとケの日の薬膳』
先週に引き続き開催します。
ご参加の皆様、お待ちしております。

 

 

【薬膳料理教室 薬膳Salon】
お申し込みはこちらから⇒薬膳Salonレッスンスケジュール

※キャンセル待ちの方には次回募集時に案内をお送り致します。

最新記事
カテゴリー
  • レッスンメニュー
  • 花茶講座
  • 日本茶
  • ティーペアリング
  • シンガポール旅行
  • 韓国伝統酒
  • 韓国・光州
  • 韓流美膳の旅2019年
  • 韓流美膳の旅2019
  • 薬膳Salon
  • 全羅南道広報活動
  • Weblog
  • お料理教室
  • 食べ歩き
  • 中医学
  • 韓国料理
  • ワイン&チーズ
  • おうちごはん
  • おうち大改装
  • おうち薬膳
  • 中国茶
  • 京都
  • 企業様とお仕事
  • 医学気功
  • 旅行
  • 日韓酒文化交流会
  • 漢方講座
  • 著書・雑誌掲載・メディアのお知らせ
  • 薬日本堂漢方スクール
  • 薬膳
  • 薬膳セミナー
  • 韓国
  • 韓国・ソウル
  • 韓国・京畿道
  • 韓国・全羅南道
  • 韓国・江原道
  • 韓国・済州島
  • 韓国・釜山
  • 韓国料理教室
  • 韓国薬膳
  • 韓国薬膳の旅
  • 韓国薬膳の旅2013
  • 韓国薬膳の旅2014
  • 韓流美膳の旅 2017年1月
  • 韓流美膳の旅 2017春のソウル編
  • 韓流美膳の旅 2017秋
  • 韓流美膳の旅10月2016
  • 韓流美膳の旅11月2016
  • 韓流美膳の旅2015
  • 韓流美膳の旅2016.6月
  • 韓流美膳の旅2016冬
  • 韓流美膳の旅2017 錦山・潭陽・光州
  • 韓流美膳の旅2018年
  • アーカイブ
    月別一覧
    年別一覧
    Copyright © yakuzencooking. All Right Reserved.