先週末、スペシャルコラボイベント
『養生茶irodori✖薬膳料理』を4回開催しました。
薬膳Salonのメンバー様で京都の亀田利三郎薬舗の亀田彩子さんをお招きして、プロデュースされた養生茶irodori 7種類を薬膳料理にペアリング
7種類どれも味わいの違いがあって、
飲み比べを皆さまとても楽しまれていました。
ペアリングした薬膳料理は8皿
たくさんのお茶を飲むので、まずローストビーフの握り寿司をパクッっとお腹に入れてからスタート!
2皿目は魚介と野菜のキャロットオニオンソース
自家製のご馳走ラー油をかけた大根餅
ナチュラルチーズには…
日本酒と赤米のマッコリをマリアージュ
日本酒は日替わりでチェンジ
「貴醸酒」「作」どちらも大好評でした。
お酒のチェイサーとして養生茶irodori萌葱の水出しをペアリング
養生茶のいろんな使い方を提案して頂きました。
お魚料理は韓国風ぶり大根
お肉は薬膳Salonの人気メニューで私のレシピ本
「冷えとり薬膳レシピ」の表紙にも登場する黒酢のスペアリブ
8年熟成香醋を使った黒酢ソースも力作の美味しさですが、スペアリブを柔らかく仕上げていることと、茹で汁がスープとして活用できることがポイントです。
血抜き、脂の除去をしたスープと和風出汁を合わせた茸煮麺が〆
潤いと補気、そして温まります。
薬膳スイーツは黒胡麻のソースを乗せた杏仁のブランマンジェ
黒酢のスペアリブとともに現在発売中の美ST1月に掲載しています。
補血と潤肺に優れる薬膳スイーツ
ぜひおうちでも作ってみてください。
明日は、今月最後のレッスン『ハレとケの日の薬膳』
先週に引き続き開催します。
ご参加の皆様、お待ちしております。
【薬膳料理教室 薬膳Salon】
お申し込みはこちらから⇒薬膳Salonレッスンスケジュール
※キャンセル待ちの方には次回募集時に案内をお送り致します。