先日、冷凍庫に鮑があることを思い出した。
解凍してパパッとあわび粥に…
活あわびなら肝を入れてもいいけど、
冷凍なので肝は焼いてから裏ごし、食べるときにチョイ入れ。
鮑は体内の余分な熱を冷まして「血」を補う食材。
薬膳的には、ほてり、眼精疲労や眼の充血の改善にも良いとされます。
有精卵の黄身を落として補血力を高める。
まあ、しょっ中
食べれるもんとちゃうけどね(笑)
ちなみに鮑の貝殻は『石決明』という生薬名で平肝熄風薬に分類されます。
韓国では全羅南道の莞島(ワンド)が約80%の鮑を生産する一大養殖地です!
参鶏湯に鮑が乗っかっていたり、いろんな韓国料理に使われているでしょ。
莞島産の活蝦夷鮑はネット通販でも買えますが、
現地で鮑フルコースはぜひ食べて欲しいです!
鮑を押し付け合うほど鮑攻めですから(笑)
鮑のお粥
鮑をさばけば、ストウブの鍋で30分でできるから作るのは簡単!
お粥だったら冷凍でも十分美味しいです♡
いつかレッスンのスターターでお出ししますね。
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