新開ミヤ子 オフィシャルサイト

ブログ

2013年4月27日

4月の薬膳料理教室『体内の気とは』

今朝はニワトリより早く目覚めてもうた・・・

4時半過ぎ・・・ニワトリより早いよね?

二度寝せず、薬膳教室の日なので、まだ暗いうちから仕込みを開始。

本日も11名の薬膳Salon’sメンバー様がいらっしゃるので、

おこわ炊いたり、菜の花、空豆茹でたり~


今日のレッスンテーマは『体内の気とは』

毎年、こちらのメニューが人気です!

幸せな食卓  薬膳教室 薬膳Salon主宰 新開ミヤ子のブログ


“鯛の赤米包み 桜の葉蒸し”


鯛は胃腸を元気にして、消化吸収力を高める働きがあるお魚。

気を補い、エネルギーを高めることで、

体内の水液代謝を良くして、むくみの改善にも働くとされます。

作り方は見た目より、かな~り簡単&絶品♪




***********************************************

~薬膳料理教室 薬膳Salonのご案内~

お申込み方法などの詳細はこちら
開催日程は、こちらをご覧くださいませ。

※初めての方には新規枠のお席をご用意している日程がございますので、
 お気軽にお問い合わせくださいね。

***********************************************



お友達ブログのご紹介:
ソムリエさんの薬膳料理教室ブログ 
最新記事
カテゴリー
  • レッスンメニュー
  • 花茶講座
  • 日本茶
  • ティーペアリング
  • シンガポール旅行
  • 韓国伝統酒
  • 韓国・光州
  • 韓流美膳の旅2019年
  • 韓流美膳の旅2019
  • 薬膳Salon
  • 全羅南道広報活動
  • Weblog
  • お料理教室
  • 食べ歩き
  • 中医学
  • 韓国料理
  • ワイン&チーズ
  • おうちごはん
  • おうち大改装
  • おうち薬膳
  • 中国茶
  • 京都
  • 企業様とお仕事
  • 医学気功
  • 旅行
  • 日韓酒文化交流会
  • 漢方講座
  • 著書・雑誌掲載・メディアのお知らせ
  • 薬日本堂漢方スクール
  • 薬膳
  • 薬膳セミナー
  • 韓国
  • 韓国・ソウル
  • 韓国・京畿道
  • 韓国・全羅南道
  • 韓国・江原道
  • 韓国・済州島
  • 韓国・釜山
  • 韓国料理教室
  • 韓国薬膳
  • 韓国薬膳の旅
  • 韓国薬膳の旅2013
  • 韓国薬膳の旅2014
  • 韓流美膳の旅 2017年1月
  • 韓流美膳の旅 2017春のソウル編
  • 韓流美膳の旅 2017秋
  • 韓流美膳の旅10月2016
  • 韓流美膳の旅11月2016
  • 韓流美膳の旅2015
  • 韓流美膳の旅2016.6月
  • 韓流美膳の旅2016冬
  • 韓流美膳の旅2017 錦山・潭陽・光州
  • 韓流美膳の旅2018年
  • アーカイブ
    月別一覧
    年別一覧
    Copyright © yakuzencooking. All Right Reserved.