師走に突入。
薬膳Salonのレッスンは小休止で、今日は薬日本堂漢方スクールで漢方講座を担当してきました。
講師控え室の本棚には、
984年丹波康頼によって書かれた日本最古の医学書「医心方」がズラリ~
それも棚二段分、スゴイ!
10月開講の漢方養生指導士養成講座初級クラスも折り返し
漢方の生理学の山場である『五臓のはたらき』
難しいけど、面白い蔵象学説
受講生の皆様には、読み込んで、読み込んで、理解してほしいとことです!
来週の漢方講座までの間にキムジャンツアーで訪韓します。
「キムジャン」とは、初冬から春までに食す大量のキムチを漬ける行事
2013年にユネスコ世界無形文化遺産に登録された韓国の誇るべき食文化です。
今回のツアーはキムチ作りの名人が多い光州と全羅南道で、白菜キムチとチョンガクキムチを各3kgずつ漬けます。
そして花茶、韓方茶体験、発酵麹味噌造り体験
韓国薬膳料理体験と学びがいっぱいの旅
光州での食事は、お肉あり!
ズラ~っと並ぶ野菜あり!
薬膳キノコ鍋あり!
ヴァラエティーに富んだ韓国料理もお楽しみいただきます。
お天気は良さそうだけど☀️
気温が低い。
観光ゼロプランなので、外はほとんど歩きませんが(笑)
しっかり防寒してくださいね~
薬膳料理教室
☆薬膳Salon レッスンスケジュール
5/2~5『韓国伝統酒を楽しむ4日間』ツアーのご案内
どなたでもご参加いただけます
友人やご家族とご一緒も大歓迎です!
【お申し込み先】三進トラベルサービス
電話:月曜〜金曜10時〜18時
0120-988-134