新開ミヤ子 オフィシャルサイト

ブログ

2020年3月14日

苺の薬膳お汁粉

苺の美味しい季節



 

毎年3月の薬膳料理教室でお召し上がりいただく苺の薬膳お汁粉
12年目の 「春の薬膳」は開催できなかったので、苺を見るとちょっぴり切ない。。。

 

 

 

レッスンでは食べるお薬の「食薬」たちも添えて苺の薬膳お汁粉に仕上げます。

 

苺は口や喉の渇きを潤し、
春に養う五臓の「肝」の余分な熱を収めるとされます。

 

適量食すと消化を促すので、旬の時期にはデザートにオススメ!


艾(よもぎ)で冷たい冷え過ぎ防止
黒練り胡麻を加えた餡で補血力アップ⬆︎
薄荷(ミント)で肝気の流れを良くします🌀

昨年までの「春の薬膳」をご受講された生徒の皆さん♡
身近にある食薬も加えて苺の薬膳お汁粉おうちで作ってみてね!

 

 

薬膳Salon3月のレッスンはすべて中止といたしましたが、4月は開催予定です。
※5月のレッスンに振替くださったメンバー様は、先行予約の前にご案内をいたします。
3月下旬には日程をお知らせする予定です。

☆薬膳Salon レッスンスケジュール
☆新開ミヤ子の韓国旅行記

最新記事
カテゴリー
  • レッスンメニュー
  • 花茶講座
  • 日本茶
  • ティーペアリング
  • シンガポール旅行
  • 韓国伝統酒
  • 韓国・光州
  • 韓流美膳の旅2019年
  • 韓流美膳の旅2019
  • 薬膳Salon
  • 全羅南道広報活動
  • Weblog
  • お料理教室
  • 食べ歩き
  • 中医学
  • 韓国料理
  • ワイン&チーズ
  • おうちごはん
  • おうち大改装
  • おうち薬膳
  • 中国茶
  • 京都
  • 企業様とお仕事
  • 医学気功
  • 旅行
  • 日韓酒文化交流会
  • 漢方講座
  • 著書・雑誌掲載・メディアのお知らせ
  • 薬日本堂漢方スクール
  • 薬膳
  • 薬膳セミナー
  • 韓国
  • 韓国・ソウル
  • 韓国・京畿道
  • 韓国・全羅南道
  • 韓国・江原道
  • 韓国・済州島
  • 韓国・釜山
  • 韓国料理教室
  • 韓国薬膳
  • 韓国薬膳の旅
  • 韓国薬膳の旅2013
  • 韓国薬膳の旅2014
  • 韓流美膳の旅 2017年1月
  • 韓流美膳の旅 2017春のソウル編
  • 韓流美膳の旅 2017秋
  • 韓流美膳の旅10月2016
  • 韓流美膳の旅11月2016
  • 韓流美膳の旅2015
  • 韓流美膳の旅2016.6月
  • 韓流美膳の旅2016冬
  • 韓流美膳の旅2017 錦山・潭陽・光州
  • 韓流美膳の旅2018年
  • アーカイブ
    月別一覧
    年別一覧
    Copyright © yakuzencooking. All Right Reserved.