苺の美味しい季節
毎年3月の薬膳料理教室でお召し上がりいただく苺の薬膳お汁粉
12年目の 「春の薬膳」は開催できなかったので、苺を見るとちょっぴり切ない。。。
レッスンでは食べるお薬の「食薬」たちも添えて苺の薬膳お汁粉に仕上げます。
苺は口や喉の渇きを潤し、
春に養う五臓の「肝」の余分な熱を収めるとされます。
適量食すと消化を促すので、旬の時期にはデザートにオススメ!
艾(よもぎ)で冷たい冷え過ぎ防止
黒練り胡麻を加えた餡で補血力アップ⬆︎
薄荷(ミント)で肝気の流れを良くします🌀
昨年までの「春の薬膳」をご受講された生徒の皆さん♡
身近にある食薬も加えて苺の薬膳お汁粉おうちで作ってみてね!
薬膳Salon3月のレッスンはすべて中止といたしましたが、4月は開催予定です。
※5月のレッスンに振替くださったメンバー様は、先行予約の前にご案内をいたします。
3月下旬には日程をお知らせする予定です。