新開ミヤ子 オフィシャルサイト

ブログ

2018年6月23日

穀物薬膳

薬膳Salon 今日のレッスンは、アンチ・エイジング講座『穀物薬膳』

前菜からデザートまでの全7品 すべて雑穀や穀物の加工食材を使った薬膳料理です!

1品目は薬膳Salon風 小豆粥

小豆そのものの優しい味と食薬のトッピング

身近にある食べるお薬たちで食べるお勉強です。

雑穀の中にはマメ科やタデ科の植物の種子も含まれます。飽食の時代なのに、現代人にはビタミンやミネラル、食物繊維の摂取が不足がちだと言われています。雑穀の小さな粒には、これらの栄養素を補うチカラがあります。

雑穀の配合、組み合わせ、調理法をはじめ、雑穀ご飯を美味しく食べる方法を体感していただきました。デザートは、もち黍入りのアングレーズで作るクラフティー!

今日はブラックチェリーの缶詰めを使いましたが、これから出始めるイチヂクもオススメです。緑豆春雨のうま煮も大好評!

小さな粒の大きなパワーを日々の食卓に‼

 

~新開ミヤ子 著書のご案内~
漢方毒出しスープ 第6刷が増版されました

海外出版(台湾)もされました!

漢方毒出しスープ
1,365円(税込)
Amazonは通常配送料が無料です♪
河出書房新社

美肌、デトックス、アンチ・エイジングの薬膳など
女性必見の韓国薬膳86レシピを掲載!

薬膳Salonの韓国料理教室でも大人気のメニューが満載です☆

家庭で楽しむ韓国薬膳料理
おいしく食べて、身体の中から元気&キレイに!
新開ミヤ子/著
薬日本堂/監修
河出書房新社

¥1,680
Amazon.co.jp

『冷えとり薬膳レシピ』が満載です!

冷えとり薬膳レシピ
著者:新開ミヤ子
監修:薬日本堂
1,365円(税込)
Amazonは通常配送料が無料です♪
河出書房新社
最新記事
カテゴリー
  • レッスンメニュー
  • 花茶講座
  • 日本茶
  • ティーペアリング
  • シンガポール旅行
  • 韓国伝統酒
  • 韓国・光州
  • 韓流美膳の旅2019年
  • 韓流美膳の旅2019
  • 薬膳Salon
  • 全羅南道広報活動
  • Weblog
  • お料理教室
  • 食べ歩き
  • 中医学
  • 韓国料理
  • ワイン&チーズ
  • おうちごはん
  • おうち大改装
  • おうち薬膳
  • 中国茶
  • 京都
  • 企業様とお仕事
  • 医学気功
  • 旅行
  • 日韓酒文化交流会
  • 漢方講座
  • 著書・雑誌掲載・メディアのお知らせ
  • 薬日本堂漢方スクール
  • 薬膳
  • 薬膳セミナー
  • 韓国
  • 韓国・ソウル
  • 韓国・京畿道
  • 韓国・全羅南道
  • 韓国・江原道
  • 韓国・済州島
  • 韓国・釜山
  • 韓国料理教室
  • 韓国薬膳
  • 韓国薬膳の旅
  • 韓国薬膳の旅2013
  • 韓国薬膳の旅2014
  • 韓流美膳の旅 2017年1月
  • 韓流美膳の旅 2017春のソウル編
  • 韓流美膳の旅 2017秋
  • 韓流美膳の旅10月2016
  • 韓流美膳の旅11月2016
  • 韓流美膳の旅2015
  • 韓流美膳の旅2016.6月
  • 韓流美膳の旅2016冬
  • 韓流美膳の旅2017 錦山・潭陽・光州
  • 韓流美膳の旅2018年
  • アーカイブ
    月別一覧
    年別一覧
    Copyright © yakuzencooking. All Right Reserved.