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2018年7月26日

韓方サムギョップサル!

薬膳Salon7月のレッスンも終盤
先週の韓流美膳クラスのメインは『韓方サムギョップサル』でした!

 

 

この夏いちばん暑い1週間だった先週、東京はまさかの40℃を記録
食べないとバテそうだけど、こんだけ暑いと食欲も落ちがち。

 

連日の暑さで生徒さんたちがSalonに入室される時も暑さでグッタリ気味なので、
見るだけでも元気が沸くような韓国薬膳料理を作り上げていきました!

 

 

韓方サムギョップサルは、野菜の上に生の高麗人蔘と棗を一緒に入れて蒸し上げます。

 

 

韓国は栄養価の高い栗、銀杏が通年あるので時間差で投入しましたが、なくてもOKです。
蒸しあがったら薬念で順次味付けをして、美しく盛り付けていきます・・・

 


生の高麗人蔘は「水蔘」と言い、
水分の含有量が多いので蒸すとホクホクの触感になり、けっこう美味しいんですよ~
生徒の皆さまも「高麗人蔘美味しい~!」を連発されていました(笑)


効能があり、体に良いことは大切ですが、まず「美味しいこと」が薬膳でも大切です。



入手方法について、いつもご質問がありますが、新大久保に行けば売っています。
私は韓国に行くたびに買ってくるのですが(土を落として検疫を通せばOKです!)
ないときは韓国広場で買っています。


 

日本で買うと立派なお値段ね。
料理用は2年根、または4年根で値段が違ったり、もちろんグラムによります。


 

大きさはスッカラ&チョッカラと比較してね。




食べるときには、高麗人蔘をスライスして、えごまの葉に包んでお召し上がりいただきました。





豚肉は、気血を補い、潤いを与え、
高麗人蔘は、陽気を補う最大の効能があり、生命力の源を養う「大補元気」の作用があります。



えごまの葉で包んで食べると、
お肉によるコレステロール増加を予防してくれるとされますので相性抜群です!





シャンパンマッコリとの相性もね(笑)
猛暑でも、美味しいものを食べると皆さま元気な笑顔になっていらっしゃいました。
おうちでも「韓方サムギョップサル」で夏バテ防止を~!

 

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