「韓国美容薬膳を味わう会」@新大久保テーハンミング
ご参加くださった25名の皆様ありがとうございました💕
メモをとりながら聞いてくださり、
食薬のご質問もたくさんいただいて
関心の高さを嬉しく思いました。
植物名は、アマドコロ
韓国ではドゥングルレ茶と言うお茶で知られていますが、
漢方薬でも使われる生薬が原料です。
ご紹介したドゥングルレ茶を帰りに韓国広場で買われた方が多くて、店頭から無くなってたそうです(笑)
これは、チリサンというメーカーのドゥングルレ茶で、
潤いを与える滋陰薬に分類される玉竹100%で作られています。
ちなみにチリサンのものは韓国産の玉竹が使われています。
よく見かけるこちらのドゥングルレ茶は、
滋陰薬の黄精が使われていて玄米が30%ブレンドされています。
ちなみに黄精は中国産です。
私のスペシャルトークは、1時間だったのですが
最後に10分オーバーで全羅南道についてもお話をさせていただきました。
ご紹介したいことは山ほどあり、
時間が足りなかったので、またの機会に~!
Park Hyunja先生の韓国美容薬膳料理も大好評✨
蓮の葉に包まれた薬飯
ご質問があった蓮の葉の購入先ですが、
私は古樹軒でいつも買っていますので、ご参考にしてください。
「マツコの知らない世界」で放映されたモドゥムジョン
急遽、特別に作ってくださいました!!!
ナムル盛り合わせ、キムチも!
発酵させたカンギエイをチョジャンで和えた全羅南道の郷土料理!
韓国南瓜に詰めたプルコギチム
宮廷料理の연저육찜!
丁寧に骨を外した薬膳参鶏湯は、イイダコと鮑入り!
「また開催してください」とのお声を頂きましたので、来年 Park先生と相談しますね。
三連休で所用ができた方が多かったので、次は連休じゃない時にしないと~笑
テーハンミングもTV出演後で、
オープンして、この18年の中で一番忙しい日だったそうです。
私が着いた2時は外まで行列でした。
Park先生が前夜3時まで手のかかる薬膳料理のご準備をしてくださっていたそうです。
心のこもった韓国薬膳料理に感謝です❣️
ご参加くださった皆様
Park先生、カムサハムニダ💕