日韓酒文化交流会 韓国初遠征だった
全羅南道の醸造所巡りの様子がデジタル朝鮮日報に掲載されています(韓国語)
昨年10月に発足した日韓酒文化交流会名古屋支部
発足会で「GWに全羅道の醸造所巡りしよう~!」がきっかけとなり実現したGW韓国の醸造所巡り。
それなら、個人で周遊するのが難しい全羅南道をご案内したい!
…と思い、全羅南道醸造所巡り+美食+観光のFAMツアーを企画。
全羅南道文化観光財団が協力をしてくださり、4/29に4ヶ所の醸造所巡りをしました。
ソウルから日韓酒文化交流会 会長
ミョンウク先生も駆けつけてくださり、
通訳をしていただくというスペシャルな
〝전라남도 찾아가는 양조장 투어〟
『全羅南道 訪ね行く醸造所ツアー』でした!
デジタル朝鮮日報の記事は韓国語なので、
4/29の醸造所巡りをダイジェストでご紹介すると…
「美人を想う酒」の사미인주を飲んですっかりファンになった長城郡 청산녹수 青山緑水
小学校の廃校をリノベーションした素敵な醸造所
マッコリの製造工程を1年生~6年生の教室で見学できるというユニークさ♪
代表は全南大学 微生物学の教授なので、解説がとても勉強になりました。
お酒が飲めない方も訪れる価値ありです!
ここは10月の広報大使と行く全羅南道美食ツアーでご案内します。
この日は新開発製品の酸素マッコリ新ラベルも届きたてというラッキーなタイミングでした!
これ、ホント美味しい~♡
潭陽郡 추성고을 チョソンコウル
名人が造る竹の中に薬酒を入れた대잎술
どうやって竹の中に入れるのか…
企業秘密まで教えていただいたスペシャルな体験!
海南郡 해창주조장
みんな大好きヘチャンのマッコリ❤️
18度の原酒は絶品~
ラベルには12度と書いていますが、黄色いキャップが18度で市場には出回っていません。
マッコリ界のロールスロイスと言われる18度をたっぷり試飲させていただき、9、12度と飲み比べも!
珍島郡 진도홍주 대대로
歴史ある紅酒は명욱先生の解説を聞きながら珍島へ!
芝草の根で紅色に染まる紅酒の体に良い効能を代表に聞きながら試飲
ソーダ割もご用意してくださっていました。
韓国のお酒Loversには、なんてなんて贅沢な経験でしょう✨
一同ずっと感動しっぱなしで、興奮気味でした(笑)
どこも醸造所も代表が直々にお迎えくださり、とても貴重な経験をさせていただきました。
心より御礼申し上げます。
そして、なんとお隣の全羅北道からも
「醸造所巡りに協力しましょう」というありがたいお話をいただき、
3泊4日の全羅道醸造所巡りFAMツアーに!
連日FBではメンバーがレポをアップしてくれていましたが、私も追々韓国旅行記の方でご紹介していきます。
5月はすべて満席ですが、
6月は下記のレッスンに空席があります
6/22(土)美容薬膳レシピクラス
6/28(金)、29(土)レッスン2『便秘の薬膳』
💡韓国一の食の宝庫 全羅南道の名誉広報大使に就任しました
新開ミヤ子の韓国旅行記は⇒こちら
【雑誌掲載のお知らせ】
週刊朝日MOOK「家庭ではじめる漢方」2019