昨日は出かけたくなるような快晴の日曜日
だったけど、
朝から薬日本堂漢方スクールで漢方講座を担当
31名のご受講生で教室はいっぱい
3時間みっちり「漢方の病因論」を講義
4月に開講した漢方指導士養成講座初級クラスも残り1回となりました。
帰宅後、仕込みをしておいた牛すじ3kgに着手
牛すじは下処理が命
血抜き、下茹で
そして余分な牛脂を取り除くまで丁寧に
旨味があるぷるぷる牛すじスープ
明日の生姜エキスと棗茶の薬膳茶レッスンのお食事は、牛すじスープカレーなので、牛すじの丁寧な下処理と料理への展開方法もお伝えします。
余裕で3リットルはあるね(笑)
少し寝かせて味を落ち着かせた方が美味しくなります。
明後日のマッコリの飲み比べの会でも〆でもお召し上がり頂きますね♡
7/12(金)、13(土)『マッコリの飲み比べの会』1席ずつお席がございます。満席になりました
お申込みは薬膳SalonのHPレッスンスケジュールからお願いいたします⬇︎
薬膳料理教室 薬膳Salon レッスンスケジュール
6/28(金)レッスン2『便秘の薬膳』に空席がございます
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【雑誌掲載のお知らせ】
週刊朝日MOOK「家庭ではじめる漢方」2019
P6~11まで新開ミヤ子の薬膳鍋レシピを紹介しています