昨日、薬膳Salonマッコリ飲み比べの会を開催しました。
素晴らしく美味しいマッコリを造る韓国の酒造所に敬意を払い、
またご参加の皆様が初めて口にするであろうマッコリたちを楽しめるように、薬膳料理、チーズなどとマリアージュさせました。
오희 五味子スパークリングマッコリ
乾杯種は五味子のスパークリングマッコリ
スパークリングの爽快なシュワシュワ感と、はっきりマッコリだと思わせてくれる後味が絶妙。
이화백주
お次は利化白酒のシャンパンマッコリ
福手都家とはまた違った味わいのシャンパンマッコリです。
산소막걸리(酸素マッコリ)
全羅南道 長城にある青山緑水で造られる酸素マッコリ
次の사미인주も青山緑水のマッコリ
全南大学 微生物学の教授が代表をされている醸造所
空気と水が綺麗なところで造られています。
기다림16
黒米を使ったキダリム16
見た目のインパクトを裏切らない美酒
우곡생주
濃厚で米の味わいを感じるこのプレミアムマッコリが大好き♡
「曇ってどんな味?」という発想から造られたプレミアムマッコリ
飲むとその答えがわかるような。。。と思わせてくれるミルキーなマッコリ
이상헌탁주19%
アルコール度数なんと19%
世界唯一だそうです。
マッコリを安酒というイメージばかりだけでなく
(もちろん安くて美味しいのは最高!)
クオリティの高いマッコリを日々研究し、
人生をかけて酒造りをされている酒造所の美酒を私も微力ながら伝えていきたいです。
薬膳料理とともに。
マリアージュさせた薬膳料理も大好評でした。
次のブログでレポします!
次回7/12、13のマッコリ飲み比べの会は満席となりました。
すでに次回のラインナップも固まってきています。
どうぞお楽しみに♡
薬膳料理教室 薬膳Salon レッスンスケジュール
6/28(金)レッスン2『便秘の薬膳』に空席がございます
💡韓国一の食の宝庫 全羅南道の名誉広報大使に就任しました
新開ミヤ子の韓国旅行記は⇒こちら
【雑誌掲載のお知らせ】
週刊朝日MOOK「家庭ではじめる漢方」2019
P6~11まで新開ミヤ子の薬膳鍋レシピを紹介しています