今年6回目の訪韓は、ソウル→光州→全羅南道→ソウルと周遊
今回も美味しい食材、マッコリを連れて帰国しました。
☝️全部私の荷物(笑)
そして昨日から7月の薬膳料理教室が始まりました。
トップバッターのレッスンは韓流美膳クラス
蒸し暑い夏でも美味しく食べられる韓国料理に薬膳のエッセンスを加えました。
韓方サムギョップサルは蒸し煮してから仕上げる優しい調理法
韓国の夏の代表料理のひとつコングクス!
コングクスは韓国風の豆乳麺
大豆から作りますが、簡単でお店に負けないお味です!
レッスンテーマは『麺対決』だったので、
韓国風ジャージャー麺を薬膳Salonオリジナル薬膳味噌で作る薬膳チャジャンミョンに。
旬の茄子をご馳走にする茄子の海老詰め
簡単オイキムチ(きゅうりのキムチ)
夏のオススメの食薬を使ったサラダには、
薬味たっぷりチョカンジャンをドレッシングにして召し上がっていただきました。
写真取り忘れましたが、
美容にも健康にも良いえごまのわかめスープも。
梅雨寒が続きましたが、間もなく夏本番
韓国薬膳で夏バテ知らずの美味しい夏をお過ごしくださいね。
明日、明後日はマッコリ飲み比べの会を開催します。
写真☝は6月のマッコリ飲み比べの会
今回は違うマッコリをご用意しています。
マッコリLOVERSの皆さま、楽しみにいらしてください♡
【10/9出発】広報大使と行く全羅南道美食ツアー4日間 募集中
成田、関空、福岡空港発着(金海空港現地集合もOK )
どなたでもご参加いただけます!