KONA空港からSachikoさんファミリーがレンタカーを借りてくれてまずはご案内してくれたのがこちら
コナコーヒーで有名ですもんね。
SHOPに隣接しているコーヒー農園へ
海と山の中間にUCC以外にもいろんなコーヒーの農園があったのですが、ちょうどこの辺りが午後に雨がよく降りコーヒー栽培に適したエリア何だそう。
ハワイ島は世界の13の気候のうち、8の気候を持つらしく
海側はカラッとしていて晴天が多く
KONAは湿度が高めて午後に雨が定番のよう。
山の上は寒くて薄手のダウンがいるとか。
火山土がそこら中にあり地球を感じる様はオアフ島とはまるで違う。
農園に入り、コーヒーの木について説明を受けました。
成熟したコーヒーの実を取って見せてくれたので「食べてもいい?」って聞いたらダメって(笑)
でも、実を絞ると透明な甘〜いシロップをなめさせてもらいました。
なかなか美味しい!
赤く成熟したコーヒーの実のみを収穫して中から種を取り出すと、コーヒー豆らしきものが!
これを水に十数時間浸けて発酵→乾燥させるそうです。
実の皮もお茶にできるとか。
農園を見学した後はコーヒー豆の焙煎体験
乾燥が終わった生豆を好きなロースト具合に焙煎していきます
ビンテージ物の焙煎機で体験をさせてもらいました
色、音、艶で好みのロースト具合を見極めて取り出したら、扇風機で粗熱をとり去ります
私は豆のまま袋詰めをしましたが、
Ayakoさんは挽いてパッキング
コーヒーの芳醇な香りが充満!
なかなか面白い体験でした!
パッケージは記念写真付き
1週間後から3ヶ月以内が飲み頃だそうです。
2袋作ったので帰国したら、まず1つ味わってみよう♡
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