昨日で2019年すべての薬膳料理教室を終えました。
年の瀬と言う実感はあまり無いままクリスマスまで開催した『温活薬膳レシピ』
最後まで心を込めて、
心身に良い薬膳料理を作り上げました。
・海老と帆立と椎茸の蒸し物
・味噌を鋳込んだ生麩カツ
・葱と湯葉とキムチの薬膳グラタン
・明太子入りケランチム(韓国風茶わん蒸し)
写真撮れなかった
蒸し鶏の葱油&薬膳胡麻ダレも大好評でした!
・小豆とビーツの薬膳ご飯
・鶏胡麻スープの生湯葉しゃぶしゃぶ
・棗団子の薬膳甘酒
入魂して作った棗団子を白玉の中に射込んでいます。
棗の皮を全部取り(←超大変!)
濃厚な濃厚なリアル棗団子
これは、棗の丸薬と言ってもいいと思う。
「棗を一日三つ食べると老ない」
という言葉がありますが、
この小さな棗団子は三つどころじゃありません!
今年最後の私から生徒様へのプレゼントのつもりで作りました。
トータルで使った棗は約300個
入魂の作、喜んでいただけて作った甲斐がありました♡
今年レッスンにご参加くださった皆さま♡
ありがとうございました。
薬膳で美味しい年越しを!
薬膳料理教室
☆薬膳Salon レッスンスケジュール
※1月はお休み
※2/21(金)『陰陽キンパプを作ろう』 1席のみ空席あり
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