八坂神社の向かってすぐ右手にある柚子屋旅館
宿泊ではなく、ごはん處 柚子屋一心居へ
雨上がりなら、まあまあ怖い石の階段を上って(笑)
お玄関を開けると、
リアル柚子がいっぱいお出迎え
かまどはDisplay のよう
節分が近いから、赤鬼さん、青鬼さんと柊の葉
お座敷で足は不便ですが、京都らしい雰囲気も味わえますよ。
鶴梅柚子酒と柚子の宿という柚子のお酒をソーダ割りで。
まず運ばれてくるこちら料理
朱盃に季節のおばんざいが14皿と中央の升にお豆さんと野菜
テンション上がること間違いなし!
そして「立春大吉」のお札
「立春大吉」の字は縦書きすると左右対称
そして表からも裏からも「立春大吉」と読める
門や玄関にお札を貼っておくと、
入ってきた鬼が振り返った時に
「この家は入ったけ⁉どうだっけ⁉️」
「まだ入ってない他の家に行かなきゃ~」
という風に混乱して出て行かせることができて、一年を平穏無事に過ごせると考えられていたそうです。
「立春大吉」のお札
日本の門ではあまり遭遇しませんが、
韓国では韓屋の門に今でも貼ってあるのをよく見ることができます。
柊の葉もあるし、
あとは鰯の頭ぶら下げたら完璧な邪気払いだね。
ちなみに、これは二人分です。
続いて、鰆の粕漬け
柚子の湯豆腐
滑らかなお豆腐を柚子でさっぱりと
柚子は高知県産
続いて鯛しゃぶ
お出汁を足してくださって、
鯛と水菜、壬生菜、三つ葉、九条葱のサッとしゃぶしゃぶ
揚げた鯛のカマからも出汁が出るように…と
入れっぱなしで、ピンと立ったヒレが妙に存在感あり。
鯛はお刺身で食べられるものなので
お好きな火入れで「どうぞ」とのこと。
レアを予熱で…くらいがベスト!
鯛しゃぶを終えたら
一旦土鍋をひいて、〆のこちらが登場
濃厚卵黄をつぶしてお雑炊
柚子をちょっとだけぶちゅ~と押して
鯛しゃぶの時から生柚子だけじゃなくて、
濃縮柚子果汁?が入っていたのか
正直なところは、ちょっと酸っぱめ・・・笑
最後に和菓子を。
お昼は鯛が付くか鯛柚子鍋膳または柚子雑炊膳
夜は柚子鍋懐石です↓
☆薬膳Salon レッスンスケジュール
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